El Área Cunícula (Arcun) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), en colaboración con la Facultad de Ciencias Naturales (FCN), realizó la primera edición del Concurso Gastronómico Tochtli. El objetivo primordial de este certamen fue promover el consumo y la cultura gastronómica de la carne de conejo, a través de esta como ingrediente principal.

Participaron ocho concursantes, quienes presentaron sus platillos de manera creativa e innovadora. Las recetas que formaron parte de esta primera edición fueron: “Birria de conejo”, “Lasaña”, “Conejo a la cazadora”, “Conejo pibil”, “Conejo enchilado”, “Albóndigas”, “Conejo encamotado” y “Gyosas”.

Isaias Medina Arredondo fue el ganador del primer lugar, con su plato “Conejo a la Cazadora”; mientras que el segundo lugar fue para Linda Silvana Zamorano Maldonado, Cristal Rangel Zaldivar y Nadia Elizabeth Díaz Ramírez, por su “Birria de Conejo”; y el tercer lugar para Cristian Aviña Iñiguez y Melisa Mendez Hernández, con sus “Gyosas”.

En el evento se destacó la colaboración de Arcun con la Asociación Ganadera Local Especializada en Cunicultores de Querétaro (AGLECQ) para el desarrollo de algunas actividades del proyecto, cuya meta es difundir el uso del conejo a través de la cunicultura —uso para alimentación, comercialización y aprovechamiento— como una opción viable para los retos y necesidades del mundo actual en torno a estos factores. Redacción

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