La producción de frijol en el estado, pasó de 3 mil 217 toneladas en 2011, a 9 mil 819 toneladas en 2012, lo que significa un aumento de 205.2%, de acuerdo con cifras del Anuario Estadístico del Sector Rural 2012, elaborado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea).
En el último año, la producción de granos básicos en la entidad se recuperó hasta en más de cien por ciento en algunos casos.
Los datos del anuario corresponden a los ciclos otoño-invierno y primavera-verano, en la modalidad de riego y temporal.
Según el documento, la producción de elote en Querétaro creció de 2 mil 410 toneladas a 6 mil 66, esto es un alza de 151.7% más en el periodo 2011-2012; en tanto que, el maíz en grano elevó su producción 66.4%, al pasar de 158 mil 895 toneladas a 264 mil 489 en el mismo periodo.
El trigo en grano también aumentó su producción 134% en el último año, de 582 a mil 362 toneladas.
Por el contrario, los granos que bajaron su producción entre 2011 y 2012, fueron el sorgo, con una disminución de 9.1%, de 27 mil 232 toneladas a 24 mil 727; y la cebada, al reducirse la producción de 37 mil 130 a 34 mil 407 toneladas, una baja de 7.3%.
Sin embargo, aún cuando la producción de la mayoría de los granos básicos en el estado logró una recuperación durante el último año, en algunos casos, ésta no ha alcanzado los niveles de los años 2007 y 2008, cuando se registraron de las cifras más altas, de acuerdo con la información presentada por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario.
Por ejemplo, en el caso del frijol, éste registró una producción de 15 mil 207 toneladas en 2008; en tanto que, el sorgo presentó un total de 47 mil 347 toneladas en ese mismo año.
La producción de maíz en grano se ubicó en 376 mil 461 toneladas en 2007, y la de trigo fue de 3 mil 156 toneladas.