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Veda de marisco afecta a marisquerías

Veda de marisco afecta a marisquerías
05/04/2013 |00:17
Redacción Querétaro
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La veda anunciada del camarón, ha generado el alza precio del producto, lo que a su vez representó mermas por 10% en las ganancias esperadas por restauranteros de San Juan del Río, durante la Semana Santa.

Al inicio de la temporada vacacional, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en San Juan del Río, Antonio Rosas Carapia, estimó un repunte de ventas de 30% en los expendios de mariscos.

Sin embargo, los restauranteros se vieron afectados con el alza a los mariscos, derivada de la demanda del producto por Semana Santa, pero también de la veda.

Desde el pasado 7 de marzo fue publicado en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo para establecer veda temporal para la pesca de todas las especies de camarón en el Océano Pacífico, incluyendo el Golfo de California, así como de los sistemas lagunarios y bahías de los estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Colima.

“El acuerdo anunciado por Conapesca, generó alzas en los productos del mar, aunadas a las que se registran con regularidad en Semana Santa, afectando a restauranteros de San Juan del Río”, reiteró el presidente de la Canirac, quien estimó un alza de 15% en este producto del mar.

Pese al incremento, los restauranteros en SJR mantuvieron el costo de sus platillos a fin de alentar el consumo de los visitantes en esta temporada, por ello las ganancias no fueron las esperadas.