La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) aprobó para este año 40 millones de pesos que se destinarán a la ampliación de dos agroparques y la creación de otros dos centros en los municipios de Cadereyta y Jalpan de Serra.
El delegado de la Sagarpa en el estado, Gustavo Nieto Chávez, informó que con los dos nuevos agroparques se busca fortalecer la producción de pimiento y jitomate, como una alternativa para apoyar a productores de los ayuntamientos beneficiados.
Para el agroparque de Jalpan de Serra se destinarán 10 millones de pesos en una primera etapa de creación; se pretende que para 2017 se obtenga otra partida.
Este agroclúster busca impulsar la producción de pimiento y jitomate, así como melón; además, trabaja en productos con altos estándares de calidad, a fin de promover también la exportación.
En el caso de Cadereyta también se prevé una inversión de 10 millones de pesos para la creación de otro espacio dedicado a la producción del campo, mencionó el delegado.
Los otros 20 millones de pesos se destinarán a la creación de un tercer parque, cuya ubicación aún está por definirse, y a fortalecer el clúster que opera actualmente en el municipio de Colón.
El agroparque del municipio de Jalpan de Serra generará 300 empleos directos, de acuerdo con Gustavo Nieto Chávez.
Además del proyecto que incluye los agroparques, la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación apoyará a los inversionistas y productores involucrados mediante la promoción de su actividad y la comercialización directa de sus productos, a través de la página de la dependencia.
El funcionario explicó que con la venta vía Internet se busca eliminar intermediarios en estas transacciones y, con ello, originar mayores ganancias para los productores.
Aseguró que para el siguiente año se dará prioridad a la implementación de programas de apoyo para tecnificación del campo y la agricultura protegida, trabajando de la mano con los gobiernos municipales.
De igual manera, señaló que la Sagarpa busca promover la Ruta del Queso y el Vino, a través del apoyo a productores locales.