La empresa Kellogg's llevará a cabo un proyecto para impulsar la proveeduría local de maíz amarillo, anunció el director de Asuntos Gubernamentales para Latinoamérica de la empresa, Francisco Ríos Fernández.
Indicó que el objetivo es cubrir una producción de entre 5 mil y 10 mil toneladas anuales.
“En México casi no se produce maíz amarillo y éste es una de nuestras principales materias primas, en su mayoría importada, entonces, evidentemente Querétaro, y México en particular, es un gran productor de maíz, así que vemos una oportunidad importante y que mejor que desarrollar proveedores locales”, destacó en entrevista.
Expuso que si bien el proyecto está en las primeras pláticas, hay un interés importante por parte de la firma de añadir este tipo de proveeduría a las cadenas que ya maneja en todo el país.
“Nosotros estamos hablando entre rangos, para este proyecto, entre 5 mil y 10 mil toneladas anuales, esa es la cantidad de maíz que estaríamos buscando desarrollar en la entidad”, explicó Ríos Fernández .
“Tenemos ya tiempo trabajando en eso (proveeduría), incluso, tenemos una campaña desde hace 10 años que se llama Kadena, en donde hemos desarrollado proveedores locales y nacionales de manera importante, es alrededor de casi 45, 50 por ciento de proveedores locales de empaques, de materias primas, de los cereales”, indicó el director.
Mencionó que el programa Kadena ayuda al desarrollo de proveedores en términos de calidad, de entrega, y responsabilidad social.
Comentó que Kellogg’s, “curiosamente” se estableció en Querétaro hace 60 años, porque alrededor de donde estaba la planta había cultivos de maíz amarillo.
El maíz que se produzca en el estado, incluyendo la zona del semidesierto, se utilizaría para la elaboración de productos de hojuela de maíz, principalmente, dijo.