Cartera

Enfrentan porcicultores crisis

Enfrentan porcicultores crisis
12/04/2013 |01:39
Redacción Querétaro
Pendiente este autorVer perfil

Los porcicultores del país pierden a diario 20 millones de pesos debido a la crisis que enfrenta el sector desde hace varios meses, advirtió José Luis Caram Inclán, presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores.

Durante una Reunión de Consejo de la Asociación de Porcicultores de Querétaro, expuso que en algunos casos, los productores nacionales no lograrán sostener la situación más de algunos meses.

Éste es un problema por el que también atraviesa el sector en Querétaro, donde se han visto afectados entre 85 y 90 productores, los cuales representan 22 mil vientres.

“La porcicultura en el país está pasando por una crisis que se viene arrastrando desde finales del año pasado, en donde perdemos entre 200 y 300 pesos por animal vendido”, explicó Caram.

“Vendemos un promedio de 50 mil animales diarios, por lo que los porcicultores del país perdemos casi 20 millones de pesos diarios”, dijo.

Añadió que en los últimos tres meses, las pérdidas directas para los productores a nivel nacional ascienden a mil 800 millones de pesos, aproximadamente.

“No es que estén los precios abajo, es que no alcanzamos ni a cubrir los costos de producción”, lamentó.

El presidente de la Confederación aseguró, de esta forma, que la situación es crítica, ya que no es posible detener la producción de un momento a otro, dadas las circunstancias, y retomar el negocio si la situación mejora en unos meses.

“Es una situación crítica y se tienen que cubrir gastos. Y éste no es un negocio en el que podamos cerrar la cortina y abrirla dentro de un mes (…) es un ciclo en el que va pasando tiempo para llegar al consumidor, son muchos meses los que trabajamos para poner un kilo de carne”, puntualizó.

El presidente de la Asociación de Porcicultores de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, consideró que una alternativa contra los altos costos de alimentación en el estado, es cubrir parte de la demanda de granos por medio de los agricultores locales.

A nivel nacional, actualmente se importan 800 mil toneladas de carne de cerdo, de acuerdo con porcicultores.