Fue inaugurado el doceavo congreso nacional de cunicultores en el municipio de Querétaro que por primera vez, es sede de este evento. Se espera el arribo de alrededor de 300 productores y proveedores de dicho sector.
Presidente de la Asociación especializada de cunicultores de Querétaro, Edwin Esparza Muñoz, comentó que el estado no figura entre los productores de carne de conejo a nivel nacional, pues la producción es principalmente de traspatio en la que no se rebasan los 11 vientres.
Precisó que es el primer año que este sector cuenta con una asociación, con la que se busca atraer apoyos para el impulso una mayor y mejor producción de esta carne.
En el estado se estima que hay alrededor de 400 granjas de conejo, de las cuales un 80% son de traspatio, se tienen registradas 100 granjas nuevas en el municipio de Querétaro, hay 50 granjas que cuentan con más de 50 vientres y alrededor de 10 de estas granjas son de más de 50 vientres.
Las granjas se encuentran en Querétaro, Tequisquiapan, Tolimán, El Marqués y Corregidora.
Se pretende engordar a los conejos y ofrecer carne de mayor calidad para pasar a una producción comercial y que esto se convierta en un verdadero negocio para quienes están en el sector. En la entidad se producen alrededor de 15 toneladas al año, lo que es insuficiente para abastecer la demanda.
De 2013 a 2014 hubo un crecimiento de 20%, y las expectativas para este año son de cubrir cerca del 85 o 90% del consumo local, el cual es cubierto por productores de Estado de México, Hidalgo o Guanajuato, así lo afirmó Edwin Esparza.
Por su parte, el secretario de Desarrollo Sustentable del municipio, Ramón Abonce Meza, informó que los productores que participarán en dicho encuentro provienen de 12 estados de la República, y países como Guatemala y Costa Rica.
Dijo que las actividades que se realizarán en estos tres días de encuentro destacan conferencias y charlas en las que compartirán experiencias, con la finalidad de intercambiar proyectos de producción que son exitosos en otras entidades y que se pueden reproducir para mejorar el sector.
Abonce Meza destacó que en la entidad se apoya la producción semitecnificada.
En el evento que se lleva a cabo en la Vecindad de Agua Limpia, se pueden encontrar stands de productos alimenticios y de salud para estos animales, así como algunas opciones culinarias con la carne de este animal.
En los próximos días también se llevará a cabo un concurso gastronómico, comentó el presidente de cunicultores de la localidad.