En febrero pasado, la capital del estado registró una disminución de 0.45% en el comportamiento mensual inflacionario; sin embargo, en el comparativo anual, es la población que mayor aumento reportó de las 55 ciudades que se miden en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).
En la medición mensual, colocó a Querétaro como una de las ciudades en donde menos aumento de precios se registró, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) a través del INPC que se publica quincenalmente.
La inflación nacional registró un descenso de 0.03% mensual, y una inflación anual de 3.94%. Las cifras comparables para el mismo periodo de 2018 registraron un incremento 0.38% mensual y de 5.34% anual.
Las ciudades que registraron durante febrero los mayores aumentos inflacionarios frente a enero son: Cancún (0.62%); Ciudad Jiménez (0.48%); Guadalajara (0.38%), Chihuahua (0.38%); Matamoros (0.36%); Tehuantepec (0.35%); Tepic (0.34%); La Paz (0.32%); Durango (0.31%); y Saltillo (0.27%).
Las ciudades que presentaron una variación mensual en la inflación por debajo de lo que se registró a nivel nacional son: Atlacomulco, Estado de México (-1.02%); Tapachula (-0.66%); Izúcar de Matamoros (-0.64%); Tlaxcala (-053%); Acapulco (-0.51%); Ciudad Acuña (0.46%); Fresnillo (-046%); Iguala (-0.45%); Querétaro (-0.45%); San Andrés Tuxtla y Veracruz (-0.34%).
La inflación en la ciudad Querétaro registró un descenso de 0.45% mensual, mientras que la inflación anual se incrementó 5.64%, que es la variación más alta durante dicho periodo de las 55 ciudades que mide el Inegi, a través del INPC.
A nivel nacional, los productos que registraron mayor alza de precios durante febrero de 2019 son cebolla (13.92%), plátanos (7.67%), Azúcar (4.46%) y huevo (4.45%).
La gasolina de bajo octanaje registró un incremento mensual en su precio de 1.75%, aunque fue el producto que tuvo una mayor incidencia mensual en el índice inflacionario, con 0.093%.
Los productos con precios a la baja durante febrero de 2019 son: jitomate, tomate verde, chile serrano, nopales y calabacita, con disminuciones de 36.39%, 34.24%, 28.65% y 18.58, respectivamente.