De enero a noviembre de 2022, la producción de huevo para plato en Querétaro llegó a 17 mil 891 toneladas, según registros de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Sin embargo, esta cantidad representó una reducción de casi 3.2% si se le compara con igual tramo del año anterior cuando en la entidad se produjeron 18 mil 481 toneladas de huevo.
Con la producción generada en los primeros once meses del año pasado, el estado registró un avance de 86.2% en relación con la programada y que se estima en 20 mil 759 toneladas.
Al tomar en cuenta la producción alcanzada de enero a noviembre de 2022, en ese tramo se produjeron, en promedio, mil 626 toneladas de huevo en el estado, cifra menor respecto al promedio mensual de 2021, cuando fue de mil 680 toneladas.
Cabe recordar que a lo largo del año 2021 la producción total de este alimento fue de 20 mil 169 toneladas en el estado, representó un avance de 98.9% en cuanto a la meta programada de 20 mil 391 toneladas.
Con base en el tonelaje de huevo que se produjo en los primeros once meses de 2022 Querétaro se colocó en el lugar 14 de producción, señalan los reporte de Sader.
Jalisco fue el principal productor de este periodo con más de 1.5 millones de toneladas, siguieron Puebla con 423 mil 857, Sonora con 164 mil 572, Yucatán con 105 mil 123, San Luis Potosí con 104 mil 315, Nuevo León con 86 mil 467, Durango con 75 mil 201, Sinaloa con 70 mil 463, Guanajuato con 63 mil 622, Coahuila con 57 mil 894, Baja California con 28 mil 578, Nayarit con 23 mil 019, Michoacán con 18 mil 538 y Querétaro con las 17 mil 891 toneladas producidas.
Mientras tanto, a nivel nacional hasta noviembre la producción acumulada fue de 2.8 millones de toneladas, lo que indicó un avance de 91.3% en la meta programada de más de 3.1 toneladas producidas.
El huevo representa uno de los alimentos con mayor consumo en la dieta mexicana, mismo que en 2022 experimentó constantes aumentos en sus precios, pues tan sólo en la primera quincena de diciembre del año concluido reportó una inflación anual de 29.28%, según el índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
No obstante, en la primera quincena de diciembre la inflación en este alimento registró una reducción quincenal de 1.29%, según los registros estadísticos del Inegi.