Cartera

Cantinas en Querétaro arrancarán el 2022 con deudas

Reducción de aforo está pegando fuerte a los negocios, hay lugares que sólo tienen siete mesas, destaca líder del sector

Foto: Archivo
12/12/2021 |19:46
Sirse Rosas
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A pesar de la ampliación de aforos y horarios que ha traído consigo el Escenario A modificado establecido por el Comité Técnico para la Atención de Covid-19, las cantinas en Querétaro iniciarán el 2022 con deuda, pues, aunque hay recuperación, ésta va lenta, comentó el presidente de la Asociación de Cantinas Tradicionales, Daniel Pérez Murillo.

“Con los datos que sacamos, no la vamos a librar todavía este año, vamos a amanecer en un 2022 varios negocios todavía con deuda, porque la recuperación ha sido muy lenta, todavía la gente y la conciencia ciudadana ha estado tranquila, no se ha desbordado nosotros seguimos trabajando, pero para nosotros el abrir un negocio con dos, tres mesitas, está cañón”, dijo.

Señaló que han recibido con optimismo el Escenario A; sin embargo, para este sector en particular, los aforos son los que están pegando fuertemente en los negocios, pues se trata de pequeñas cantinas que cuentan con apenas unas cuantas mesas para recibir clientela, y un aforo restringido representa una merma considerable en el ingreso.

“Muchas de las cantinas que manejamos son cantinas de siete mesitas, pero quítale lo del aforo, con decirte que una de las cantinas que cerró tenía un aforo para cinco personas, por eso tronó, está difícil porque el gasto para nosotros sigue siendo de la misma manera que si lo tuviéramos al 100%, porque te tienes que preparar, entonces estás haciendo una acumulación de deuda y de inventarios que ahí los tienes detenidos”, abundó.

Agregó que el sector sigue luchando por mejorar su economía atrayendo clientes, pero “está difícil porque la mayoría rentamos y el que te cobra la renta dice: a mí no me importa si metes 200 gentes o metes 10, tú me pagas la renta igual”, aunque los ingresos son menores.

Aseguró que las cantinas han recibido con optimismo el Escenario A; sin embargo, contrario a lo que se podría pensar, esto no ha incrementado el consumo de manera considerable en estos establecimientos, pues señaló que la gente se acostumbró durante la pandemia a beber en sus casas.

Agregó que unas semanas de que concluya el año, la recuperación del sector está cercano al 70%; sin embargo, aún continúan con pendientes y se seguirá trabajando con las empresas que integran el sector

“Estamos ya en un porcentaje de recuperación yo creo que de 100 nos falta recuperar un 32%, ahí vamos, porque el día que abrimos, amanecimos con una deuda millonaria, yo amanecí con una deuda de más de un millón y medio de pesos (...) no hemos tenido una utilidad para el negocio”.