Más Información
En medio de una crisis de apoyos al campo, productores queretanos apuestan a la cosecha de nuevos cultivos; es el caso de espárragos, producto que con calidad y precio ha logrado colocar la totalidad de su producción en el amplio mercado de exportación.
Estados Unidos y Canadá se han convertido en el principal destino de esta hortaliza que desde hace ocho años se cosecha principalmente en los municipios de Pedro Escobedo, San Juan del Río y Tequisquiapan.
Al momento suman 100 hectáreas destinadas a su producción, pero la intención es incrementar de manera paulatina la superficie y aprovechar las oportunidades de comercialización como las condiciones de pago del producto en dólares, informó el presidente del Frente por Querétaro, Francisco Perrusquía Nieves, al mencionar que poco más de 30 productores locales prácticamente con recursos propios han incursionado en la cosecha de esta verdura.
“El espárrago es importante porque es un producto de exportación, todo se vende en Estados Unidos o Canadá, pero nos falta mucho incrementar está superficie para que se produzca más”.
Compartió que el rendimiento medio por hectárea de espárrago promedio es de 5 mil a 6 mil kilogramos y en el caso de alto rendimiento de 7 mil a 9 mil kilogramos con un precio pactado por kilo de este producto en el año 2022 de 2.10 dólares.
“Se tiene una producción y rendimientos importantes y sobre todo el precio se paga en dólares, entonces generalmente es bueno el pago ahí”, puntualizó Perrusquía Nieves.