Querétaro fue reconocido como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, ante empresarios gastronómicos españoles y medios de comunicación especializados previo al inicio de la Feria Internacional de Turismo en Madrid, España.

La titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Adriana Vega Vázquez Mellado, recibió de manos del presidente de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, Rafael Ansón Oliart, este nombramiento y dijo que este reconocimiento implica que la cocina queretana prevalezca y se mantengan los esfuerzos por llevarla al mundo.

“Obtener este nombramiento implica llevar la gastronomía queretana a un plano de reconocimiento internacional y obliga a multiplicar los esfuerzos de preservación y promoción de la cocina queretana”, señaló la Secretaria en el Palacio de Saldaña de Madrid.

Agradeció a la Academia Iberoamericana de la Gastronomía por haber tomado en cuenta a la entidad para obtener esta distinción, que marcará un hito en la historia del turismo y la gastronomía del estado. La secretaria, explicó que a través de la plataforma virtual “Gastro Querétaro”, se mostrará al mundo la cultura culinaria de la entidad.

Vega informó que avanza positivamente el proyecto para hacer realidad el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, que será un espacio para exponer y resguardar la historia de la cocina prehispánica, la colonial y tradicional. Contará con un centro de documentación, biblioteca, sala de degustación y experiencias sensoriales para una inmersión total en la gastronomía mexicana.

Rafael Ansón Oliart detalló que el estado es un destino gastronómico de clase mundial, con una oferta que combina sabores con una cultura vitivinícola de gran prestigio.

Google News