Se anunció la realización de la segunda edición del Festival Viva el Queso, los próximos 15 y 16 de octubre en Cava Bocanegra, ubicada en el municipio de Tequisquiapan.
Este festival es un evento gastronómico especializado, organizado entre la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, el municipio de Tequisquiapan y la Asociación de Productores de Queso de la entidad, en el cual se promueve y difunde la cultura del queso artesanal de alta calidad, sus técnicas de elaboración, su diversidad de productos, así como su consumo.
La coordinadora de proyectos especiales de la Secretaría de Turismo, Erika Patricia Contreras Moreno, destacó la importancia de las queserías queretanas como un atractivo que integra la denominada “Región de Vinos de Querétaro”, en donde la combinación con los sabores del vino local ha consolidado un producto gastronómico que atrae a miles de turistas.
“Sus cavas y las diversas queserías cuentan con instalaciones de calidad mundial. Además de ofrecer experiencias gastronómicas sensoriales y capaces de conjugar con gran éxito la unión con los vinos, ofreciendo un gran producto turístico. El Festival Viva el Queso será la oportunidad ideal para descubrir en un solo lugar todo el sabor de los quesos de Querétaro y el sabor de México, con la presencia, además, de productores de diversos estados del país”, agregó.
Se contará con la participación de 25 queserías procedentes de estados como Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí, Durango, Morelos, Tabasco, Chiapas, Puebla, y Chihuahua, entre otros; la finalidad, subrayó, es ofrecer a los visitantes una gran variedad de queso artesanal de calidad gourmet y dar a conocer las propuestas que tiene México, logrando ser el festival más representativo a nivel nacional en esta temática.