Datos del Inegi revelaron que en 2022, 96.16% de las pérdidas agropecuarias a nivel estatal fueron por sequía y alrededor de 5% fueron provocadas por las inundaciones.
El instituto subrayó que la escasez del agua fue el principal factor que ocasionó pérdidas a las unidades de producción agropecuaria activas en el país. De las unidades que presentaron problemas por algún factor climático o biológico en México, 72.19% tuvo un siniestro climático debido a las sequías y el 12.76% presentó inundaciones.
“De los factores climáticos asociados con el agua, en 31 entidades federativas la sequía fue el principal factor de pérdida para las unidades de producción agropecuaria activas en nuestro país. Las inundaciones sólo se presentaron en Tabasco”, indicó.
Respecto a los sistemas de riego que se utilizan en los estados, indicó que en el estado de Querétaro 87.25% de las unidades de producción agrícola utilizaron riego por gravedad, como su sistema de irrigación. Asimismo, 4.19% de las unidades de producción del estado utilizaron el sistema de la aspersión y 14.97% decidieron el goteo.
En México los sistemas de riego más comunes son el riego por gravedad, por goteo, por aspersión y por bombeo.
Por lo anterior, el Inegi indicó que se debe considerar también el rendimiento del agua en la agricultura a cielo abierto. A nivel nacional se obtuvo un rendimiento de casi 78% en la superficie sembrada mediante temporal y de 94% por riego.
“A medida que los sistemas de irrigación se han tecnificado, el aprovechamiento del agua para la producción de alimentos ha aumentado”, señaló.
En el país se han identificado 13 usos del agua, entre ellos el uso agrícola fue el de mayor consumo en el 2020 y representó el 67.52% del total del agua.
Al ser la agricultura una actividad esencial para el desarrollo humano depende de la disponibilidad y distribución adecuada del agua, debido a que no solo actúa como un catalizador que nutre la tierra y permite las cosechas, sino que al igual tiene un papel crucial en la sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas.
Dijo que el Día Mundial del Agua recuerda las razones para gestionar y utilizar este recurso. Y en la agricultura la eficiencia del agua es clave para la seguridad alimentaria y la protección del ambiente.