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La Asociación de Productores de Queso de Querétaro registró un crecimiento moderado durante este año, aún a pesar de factores como la sequía y el incremento en los insumos para mantener al ganado lechero, de acuerdo con su presidenta, Rosalba Morales.
De acuerdo con la presidenta de los productores queretanos, ha habido varios factores que han podido incidir en el recato de los resultados de ventas para el sector de los quesos, que se relacionan con la economía y los cambios que conllevan las renovaciones de gobiernos, además de factores naturales, como la sequía.
Sin embargo, Morales refirió que aunque el crecimiento fue menor en comparación con el registrado durante el año pasado, concluyen que 2024 ha sido un buen año en cuanto a ventas.
Entre los insumos que mayor incremento han presentado y han sido un factor de encarecimiento para la industria de los quesos es el alimento para el ganado, puesto que se han vivido años seguidos de sequías intensas que han elevado los precios del alimento y así del producto final.
“Alimento balanceado, minerales, todo lo que está relacionado a la alimentación del ganado y los forrajes de alfalfa, pues todo tiene un costo de producción elevado y por consecuencia, pues lo tienen que aumentar también ellos”.
Respecto a los quesos que presentan mayor demanda, explicó que cada uno de los productores reporta productos diferentes, de acuerdo a sus estilos, cualidades y especialidades, pero en cuanto al punto de venta que se ubica en el Centro Histórico de Querétaro, en la calle 5 de Mayo, señaló que todos los productores reportan altas ventas.
“Los invito a que conozcan la tienda. Cada paladar es diferente, entonces a algunos les gustan los maduros, los fuertes a otros les gustan los más frescos, ahí pueden decidir cada cada cliente, cuál es su queso predilecto y obviamente, pues también les damos una buena degustación para que lo elijan con tranquilidad”.
Además refirió que los quesos que pueden encontrarse en este sitio han recibido múltiples galardones a nivel nacional e internacional, por lo que es una garantía que se trate de calidad.
“Es un buen punto de referencia para que pueda conocer la gran calidad que en Querétaro tenemos: queso de cabra, de oveja y de esos hay una gran diversidad”, explicó.