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Sube 25% el costo de insumos para la producción de tortillas

El presidente de la Federación de Productores de Masa y Tortillas afirma que el gremio busca mantener el precio del producto, a pesar de las alzas en el precio del maíz

Foto: Archivo El Universal

El costo de los insumos con los cuales se producen las tortillas ha reportado un incremento del 25%, de acuerdo con Camilo Barrios Cabral, presidente de la Federación de Productores de Masa y Tortillas.

La tonelada de maíz ha registrado un incremento de alrededor de mil pesos por tonelada en lo que va del año, por lo que, aunque se trata de un monto significativo, los productores de tortillas están tratando de mantener estables los precios por kilo. De diciembre de 2024 a la fecha es que se han reportado los incrementos del insumo.

“En muchos momentos hemos estado absorbiendo los aumentos sin reflejarlos en el precio de la tortilla. Eso nos ha sucedido todos los años (…) en este momento estamos tratando de mantener los costos para que la inflación no se dispare”.

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Foto: Archivo El Universal

El representante del gremio señaló que han identificado establecimientos irregulares que ofertan los productos derivados del maíz a menor precio, sin embargo, no ha sido posible contabilizarlos por la misma dinámica con la que trabajan y que por lo general es en sitios no acondicionados, a puerta cerrada.

“Las tres opciones que tenemos: tenemos negocios formales que cumplen con toda cabalidad: impuestos, seguro social, todas las obligaciones fiscales, laborales, las cumplimos al 100%. Están los informales que cumplen a la mitad y están los ilegales que eso sí, pues no sabemos ni qué onda, porque sobre todo en las tiendas hay tortillas mucho muy baratas de procedencia desconocida”.

Los negocios formales se ven afectados por la venta de tortillas fabricadas en estos establecimientos, que ellos consideran clandestinos, debido a que no cumplen con ninguna de las aportaciones con las que el resto de los negocios sí.

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Sobre lo que garantiza consumir productos de tortilla debidamente establecidos, el presidente de la organización aseguró que se garantizan criterios de sanidad y de calidad que no se regulan en la informalidad.

Barrios Cabral señaló también que en su organización hay 300 establecimientos afiliados, sin embargo, son conscientes de que existe una mayor cantidad de negocios que se dedican al rubro, puesto que el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), ha detectado alrededor de mil 300.

El precio promedio por kilogramo de tortillas en Querétaro es de 23 pesos.