Gallos Blancos cae 0-1, con gol de Joao Paulo “Paulinho”, ante los Diablos Rojos del Toluca, en el arranque de la jornada 12 del torneo Apertura 2024 de la Liga MX, que tuvo como escenario el estadio La Corregidora.

Gallos, muy a su estilo, ofende, pero no logra hacerse presente en el marcador. Controla las acciones, ante unos Diablos Rojos que no acaban de cuajar. Los visitantes muestran problemas para inquietar a Guillermo Allison.

Las acciones más peligrosas son del Querétaro. Como el cabezazo de Darío Benedetto que estrella en el travesaño. Antes, Federico Lértora no puede anotar, luego de bajar un balón dentro del área y rematar a la portería, pero Tiago Volpi resuelva bien y evita la caída de su marco.

Sin embargo, Gallos deja la iniciativa a Toluca para jugar, fiel a su estilo, al contragolpe. La posesión del balón es para el cuadro mexiquense.

El primer tiempo se termina y parece que el gol no llegará a ninguna portería. El árbitro Maximiliano Quintero Hernández agrega seis minutos, por el cambio que tuvo que hacer Mauro Gerk por lesión de Francisco Venegas, quien es sustituido por Pablo Ortíz.

El líder de goleo del torneo, “Paulinho”, ya en tiempo de compensación y a punto de terminar el primer tiempo, tras una serie de rebotes tras un tiro libre, manda el balón al fondo de las redes de la portería de Guillermo Allison, ante los reclamos de los jugadores del cuadro queretano que pedían fuera del lugar, que nunca existió. Toluca se va al descanso con la ventaja en el marcador.

Comienza el complemento y los Diablos Rojos inician a tambor batiente, cuando Isaías Violante estrella un balón en el travesaño de la portería de Allison, el balón llega a los pies de Paulinho, pero se pierde la oportunidad y manda el balón por arriba del área.

Gallos responde por medio de Lértora que llega hasta el área de Volpi, con asistencia de Benedetto, pero no logra mover los cartones.

Toluca se muestra más peligroso al frente. Da la sensación de estar más cercano al segundo gol que Gallos de empatar, aunque las intervenciones de Allison, como es costumbre, salvan a los Emplumados. Son al menos tres atajadas en el segundo tiempo que el cancerbero hace para evitar la caída de su marco por segunda ocasión.

Los minutos pasan y Gallos, en su desesperación, se va al frente para empatar el marcador. Toluca le deja la iniciativa, esperando quizá un contragolpe que sentencie el partido.

Jesús Gallardo todavía tiene una oportunidad más para aumentar la ventaja, pero Allison rechaza y manda a tiro de esquina.

El nazareno agrega ocho minutos al partido, que se vuelven eternos para Toluca y un suspiro para Gallos.

Querétaro se va al frente. Exige a Volpi en un par de ocasiones. El guardameta del cuadro dirigido por Renato Alves salva a su equipo. Pero Gallos no da respiro. Incluso Allison se suma al ataque en dos tiros de esquina.

El tiempo de compensación Querétaro trata de empata, aunque con desesperación y con poco orden al frente, pero todo es rechazado por la defensa choricera. Tras los ocho minutos agregados, se concreta la derrota queretana.

Querétaro se queda con nueve puntos, mientras que Toluca alcanza las 25 unidades y ocupa momentáneamente el segundo puesto de la tabla general. Gallos no jugará la siguiente jornada de media semana, pues adelantó su partido ante San Luis, que perdió 4-0, mientras que Toluca recibirá al Puebla. El siguiente fin de semana los Albos visitarán al León en el clásico del Bajío, mientras que los Escarlatas viajarán a Aguascalientes para enfrentar al Necaxa.