El Presidente estatal de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Alejandro Bocanegra Montes, informo que los cambios climáticos que se han presentado últimamente en el territorio queretano si han afectado al campo, sin embargo se están tomando medidas previsoras para frenar estas afectaciones.
Dijo que entre las acciones que se han tomado destaca el aprovechar mejor el agua y mejores alternativas de producción con los insumos.
Explicó que las temperaturas extremas, tanto frías como de calor, que se han presentado en los últimos años en la entidad e incluso en los últimos días, si afectan gravemente al campo, sin embargo la siembra de cebada derivada del ciclo otoño-invierno ha podido salvarse, mientras que la cosecha que iniciará de primavera-verano de maíz y frijol, también se espera pueda ser positiva, ya que se tiene estimado cultivara alrededor de 120 mil hectáreas de temporal y 60 mil de riego.
“Yo creo que podemos decirlo con toda certeza que el momento que estamos viviendo nos afecta el cambio climático y no estamos preparados, porque hace calor y este fin de semana hizo frio, es lo que nos puede estar afectando. Podemos decir que pese a estas inclemencias, hay condiciones favorables, la tierra en el ciclo primavera-verano se está preparando para tener buena cosecha en los próximos meses”.
Ante esta situación, comentó, que tanto la CNC como el gobierno federal y estatal, estarán impulsando acciones que tenga como objetivo que los productores del estado estén preparados en un futuro con este cambio climático, entre estas, el impulso de la sustentabilidad para el uso eficiente del agua, la luz, entre otros.
“Buscar que los insumos estén más al alcance de los productores en los costos y que también podamos tener en los próximos meses la posibilidad de que junto con los compañeros (productores, busquemos las mejores alternativas de producción con los insumos, fertilizantes orgánicos, que hoy también nos permitan tener estudios de tierra para poder prever que es lo que se requiere en las diferentes regiones del estado para junto con el gobierno implementar los mecanismos necesarios”.
Alejandro Bocanegra, comentó que en la entidad existen 35 mil productores, quienes también tienen que identificar y buscar que las zonas de temporales se tengan cultivos que vayan acorde con los diferentes climas o con las diferentes temperaturas.
La mayoría de estos productores realiza la siembra de maíz y frijol, este año con el sembradío a inicio del mes de marzo, con el temporal primavera verano.
“Somos un estado 100 % metidos en la producción del maíz, aunque se producen en otras cantidades en algunos invernaderos, jitomate y hortalizas, además de que gracias al temporal otoño invierno, a finales de este mes y principios de marzo vamos a tener el resultado de la producción de cebada, principalmente sembradas en San Juan del Río, y El Marqués”.