Con la finalidad de impulsar el desarrollo turístico, exhibiendo el potencial y los atractivos naturales y culturales con los que cuenta Tequisquiapan, se dio inicio al Segundo Festival Cultural y Gastronómico de Cactáceas, el cual se realizará hasta el 5 de mayo.
El presidente municipal, Luis Antonio Macías Trejo indicó que con esta festividad se tiene la intención resaltar la gran biodiversidad con la que cuenta dicha zona, destacando tradiciones y costumbres.
Afirmó que este evento “sigue el eje rector del desarrollo económico y social, en el sentido de fomentar una nueva cultura de producción y explotación de cactáceas como una alternativa económica para los tequisquiapenses”.
En su oportunidad, Sergio Tapia Medina, Subsecretario de Desarrollo Sustentable del estado; advirtió que el llevar a cabo esta festividad representa planear y actuar en pro del futuro de los queretanos.
“Nos obliga a reconocer la frágil riqueza biológica de la que aún goza esta tierra, pese al a veces desmedido uso que hacemos de ella, también nos permite acercarnos a las tradiciones que por siglos los habitantes de esta zona han guardado respecto a su comida, su vestido y su modo de vida”; detalló el funcionario estatal.
En este Segundo Festival Cultural y Gastronómico de Cactáceas se podrán apreciar las colecciones de cactáceas más importantes del país; muestras gastronómicas que caracterizan a esta región, conferencias y talleres en la Plaza Principal hasta el 5 de mayo.