Con el fin de posicionar al estado de Querétaro como uno de los productores importantes en la comercialización de carne de cerdo a nivel nacional, dio inicio la primera Feria de las Carnitas en la delegación de Santa Rosa Jáuregui.
El presidente de la Asociación de Porcicultores del estado, Alejandro Ugalde Tinoco, precisó que el objetivo es atraer a los visitantes locales y nacionales a esta delegación para consumir carnitas y promocionar al estado en este rubro.
“Santa Rosa es donde se hacen las mejores carnitas y de aquí en adelante; el lugar para las mejores prácticas del país para hacer carnitas va a ser Santa Rosa, eso es lo que estamos promoviendo”, especificó el presidente de este gremio.
De la misma forma, el porcicultor señaló que el viernes asistieron 6 mil personas a este acto, este día se estima acudan el mismo número de visitantes, pero para el domingo —dijo— se prevé que la cifra alcance las 10 mil personas.
Por lo que, adelantó que se contempla que esta feria se realice en años posteriores, ya que la aceptación de las personas ha sido positiva, además de que se cuenta con el apoyo de los 30 productores de esta carne, quienes participaron en el acto.
Estiman buenas ganancias
“Estamos esperando que cada quien pueda vender de uno a dos puercos, y que cada quien pudiera tener ingresos de 20 mil pesos. A partir de la una de la tarde van a regalar producto, porque la Asociación de Porcicultores les donó a cada uno 20 kilogramos para que dieran ofrecer a los comensales”, añadió Ugalde Tinoco.
El funcionario estatal declaró que la promoción de este tipo de carne se realiza en conjunto con gobierno de la entidad y el de la presidencia municipal de Querétaro.
La feria se encuentra vigente desde el viernes 2 y estará hasta el 4 de este mes en las instalaciones del Parque Bicentenario.
Jesús Delgado Galván, quien es productor de este alimento, externó su beneplácito por el apoyo que se le dio a los comerciantes de carnitas, debido a que es una forma innovadora de promover un producto que no sólo es único en el estado, sino a nivel nacional, esto —aseguró— por el sabor de la carne de los cerdos queretanos.
“Está magnífico porque nos vamos a promocionar los productos que producimos aquí en Querétaro, principalmente nuestra sazón. Por lo pronto tenemos suficiente, pero estamos preparados con más carne por si es necesaria. Yo espero que se siga realizando esta feria”, agregó Delgado Galván.
Durante esta feria se presentarán El Grupo Rojo (sábado), así como el concurso de amas de casa Querétaro cocinando con carne de cerdo; y la banda La Cañada (domingo).