El presidente de la Asociación de Restauranteros Santiago de Querétaro, Antonio Rosas Carapia, consideró necesario que gobierno e iniciativa privada generen estrategias para promover la gastronomía local, principalmente en los cinco Pueblos Mágicos de la entidad, de tal manera que éstos se conviertan en un atractivo importante para los turistas y visitantes.

Destacó que los nombramientos de Pueblos Mágicos han detonado la mejora en imagen urbana, así como la promoción de los establecimientos de servicios donde los visitantes puedan hospedarse y comer, sin embargo, en este último ámbito es primordial que se dé a conocer la gastronomía local que se elabora con los productos de la región.

“Han tenido auge importante [los pueblos mágicos], ahora lo que falta es detectar en cada uno su diversidad gastronómica, cómo pueden participar nuevos inversionistas en esa gastronomía, darle un potencial, innovar y cautivar a esos posibles comensales tanto propios como visitantes”, precisó.

El empresario resaltó que la promoción de los platillos que se elaboran con productos de la región y que son propios de cada localidad debe darse de manera que integre tanto a los pequeños negocios familiares, como a los restaurantes ya establecidos o aquellos que ya operen en otras demarcaciones.

Dijo que hay muchos negocios que presentan menús diversos, sin embargo, se requiere que haya una oferta de lo local que a mediano plazo genere que los clientes elijan más los platillos de la región.

En ese sentido, consideró que el área de oportunidad para el sector gastronómico en la entidad se encuentra en todos los municipios, en razón de que la capital del estado, así como el área metropolitana, ya ha considerado la presencia de restaurantes de diferentes tipos y tamaños, por ello es que se requiere detonar la industria restaurantera en los municipios, tanto en aquellos que se tienen condiciones de turismo, como en aquellos donde su actividad productiva es diferente.

“La capital ya tiene una oferta fuerte en restaurantes y clientes la finalidad es integrar a todo el estado a través de la gastronomía y que muchos se establezcan en otros municipios, que haya potencial… se prevén proyectos con asociaciones con nosotros para generar eventos y actividades”, puntualizó.

El presidente de la Asociación manifestó que buscarán reunirse con las autoridades de la Secretaría de Turismo para plantear estas propuestas y generar esquemas conjuntos de trabajo, en los que se integren proyectos y actividades que difundan la gastronomía local de cada municipio de Querétaro.

Finalmente dijo confiar en que las reuniones se desarrollen a la brevedad y que las propuestas de los empresarios del rubro puedan ser tomadas en cuenta en los programas de promoción que las autoridades estatales aplican en las diversas zonas y rutas turísticas del estado.

Google News

TEMAS RELACIONADOS