Durante la primera Feria de las Carnitas realizada por la Asociación de Porcicultores del estado de Querétaro, se recibieron en el Parque Bicentenario a 15 mil personas, 3 mil más de lo que se tenía estimado, informó el delegado de Santa Rosa Jáuregui (delegación en la que se llevó a cabo el acto), Antonio Santana García.
“La feria es un éxito, es un acto que hay que celebrar porque con eso se posiciona Santa rosa Jáuregui con este platillo, ya que durante estos tres días asistieron personas de municipios colindantes, así como del Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, además del Distrito Federal”, dijo.
Además, señaló que la expectativa que se tenía era el ingreso de 12 mil personas durante los tres días que se instaló esta feria (2, 3 y 4 de agosto), sin embargo, recalcó que fueron 15 mil las que asistieron a disfrutar de las atracciones del parque, así como a degustar de la carne producida en el estado.
Santana García apuntó que este tipo de actos propician que todos los productores de este alimento en el estado se promocionen, no solo con los visitantes locales, sino con los nacionales e internacionales.
“Yo creo que nos va a ir muy bien, no solo en la venta de carnitas sino en todo lo que tienen que ver con la carne de puerco. La promoción va a ayudar mucho a las personas que se dedican a esto. Esperemos que con esto logren salir de la crisis”, deseó el delegado de Santa rosa Jáuregui.
De la misma forma, Antonio Santana reconoció que este tipo de eventos ayuda a la reconstrucción del tejido social en esta parte del municipio de Querétaro, ya que la cara de delegación era reconocida por el fenómeno de la violencia, manifestó,
En su oportunidad, la vocal del gremio de porcicultores en la entidad, Elvia Montes Trejo, aseguró que para el año próximo se considera nuevamente la realización de esta feria (la segunda feria de las carnitas) debido al éxito obtenido, indicó.
“Nunca pensamos que la feria iba a tener tan buena respuesta, esperábamos que viniera gente, pero sin duda, vino más de la que teníamos estimada. Nosotros esperábamos que cada uno de los 30 productores vendieran 100 kilogramos, pero yo creo que cerraremos con 150 kilogramos por cada stand”, informó la porcicultura.
De la realización del concurso de preparaciones con carne de cerdo será publicado un recetario con los platillos que se mostraron en el acto, el cual será editado por la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro, actividad que busca la promoción para el consumo de carne de cerdo en la entidad.