En el municipio de El Marqués se construirá un centro de acopio de leche de vaca, con el que se prevén beneficios para los pequeños y medianos productores, reveló el alcalde Enrique Vega Carriles.

Al momento, el proyecto se encuentra en fase de gestión para contar con el terreno donde se edificará el centro.

“Estamos gestionando un terreno para poder tener ese centro y unas oficinas para las diferentes agrupaciones de productores del campo de El Marqués”, detalló durante la Asamblea Ganadera.

Proyectan que la infraestructura estará conformada por una rampa de desembarque, otra de embarque, área para la tina de recepción, laboratorio, espacio para tanque de enfriado, oficina y una sala de control de máquinas.

Con ello se pronostica generar una novedosa oferta de leche de vaca, debido a que el sitio de acopio concentrará el líquido de los productores municipales. Conjuntamente prevén el desarrollo ganadero y el aumento de los ingresos de los participantes.

“Permitirá captar la leche de los productores del municipio en forma conjunta, para crear una nueva oferta basada en la concentración de las unidades de producción de la zona”.

Generar incremento en el volumen del lácteo respaldaría la venta del mismo, un pago justo y oportuno para quienes lo comercien, explicó Vega Carriles.

“Acopiar la leche de vaca de las pequeñas y medianas unidades de producción, con la intención de generar un mayor volumen que a su vez genere al productor seguridad de venta con la certidumbre de recibir el pago justo y oportuno por su producto es el objetivo”.

El secretario municipal de Desarrollo Agropecuario, Alfonso Loredo Gómez, resaltó que anualmente la localidad genera 200 millones de litros, que son producidos por pequeños y grandes ganaderos, por lo que se trabaja en integrar la información técnica concerniente a los lecheros y la cantidad de lácteo que realizan, a fin de argumentar la creación del centro de acopio.

Principal productor estatal

“El municipio es el principal productor de leche en el estado, con 30% de producción a nivel estatal —200 millones de litros anuales—, mucha de la cual se obtiene con pequeños propietarios, ganaderos grandes, pero también tenemos una gran cantidad de productores pequeños, los cuales se beneficiarían de este centro”.

Para el munícipe se trata de un plan que podría concretarse pronto, pues planea negociar con Liconsa: “Creo que podemos lograrlo pronto, la gestión que sí está en nuestras manos es con Liconsa”.

Google News

TEMAS RELACIONADOS