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La Secretaría de Salud informó que este 7 de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud, con el lema “Inocuidad de los alimentos”.
Por ello, lanzó las siguientes recomendaciones como: lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño o de cambiar pañales.
Además, señaló en dicha recomendaciones que hay que usar agua purificada para beber y preparar alimentos, hervida o clorada; lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina; utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos; lavar carnes y vísceras antes de su preparación; cocer o freír muy bien los alimentos, sobre todo pescados y mariscos; mantener los alimentos tapados y en refrigeración. Añadir al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua; evitar estornudar, picarse la nariz, toser o escupir frente a los alimentos.
En caso de no contar con sanitarios o letrinas, se debe encalar el excremento o enterrarlo; la basura que se vaya almacenando debe estar tapada y retirada para su recolección en forma periódica y así evitar fauna nociva, si ésta ya existe, es necesario controlarla, señalan.
Al consumir en lugares públicos se debe revisar que los establecimientos mantengan limpias las instalaciones donde se preparan los alimentos, los utensilios y los trapos para limpieza; las personas que cocinan deben traer vestimenta limpia, cubrepelo, cubrebocas, uñas cortas, sin anillos, ni pulseras u otros objetos en las manos.
Los baños deben estar limpios, tener agua corriente, contar con jabón (de preferencia líquido), papel sanitario, toallas desechables, depósito de basura con bolsa de plástico; la basura que se almacene debe estar tapada y la recolección debe ser periódica.
Asimismo, se debe verificar que los alimentos que se vayan a consumir estén debidamente etiquetados; de preferencia consumirlos recién preparados; al recalentar alimentos que ya están preparados, hacerlo hasta su ebullición. No comprar alimentos que huelan, se vean descompuestos o con fecha de caducidad vencida.
En cuanto a los productos del mar, al momento de comprarlos se debe revisar que se encuentren en refrigeración o congelados; que el pescado se haya mantenido en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlos y no deben presentar olores desagradables.
Cabe mencionar que la carne y productos del mar no se cuecen con limón, ya que este cítrico no mata las bacterias.