La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) presentó su anuario estadístico en el que se registran los números y el detalle de la producción agrícola y ganadera que tuvo el estado en 2014. También se desglosan las inversiones, sitios beneficiados y los productores que hay en la entidad.

El secretario de la Sedea, Manuel Valdés Rodríguez, expuso que en los últimos años el sector ha crecido 20%; en producción se creció 22% y el valor a la venta en 75%.

“Este anuario es la recopilación de los datos oficiales avalados por el servicio de información agropecuaria y pesquera de la Secretaría De Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca Y Alimentación (Sagarpa), que es el organismo oficial; el año pasado fue un año importante para el sector agropecuario, refleja aumentos sustanciales, tenemos un incremento en hectáreas sembradas de 32%”, dijo.

Los números que se reflejan en el anuario dan cuenta del incremento en la producción que ha tenido Querétaro, colocándose, en algunos casos, en los primeros lugares de producción de ganado y agricultura.

El funcionario expuso, por ejemplo, que la carne de ave (de 2009 a 2013) creció su producción, en bovinos aumentó 12%, porcinos 45%; y un caso similar es la producción de leche en donde Querétaro refleja el crecimiento más grande en los últimos años, al pasar de 122 millones de litros a 341 millones de litros de leche anuales.

“Estamos bastante satisfechos por lo que las estadísticas reflejan (…) este año se hace en una versión de CD para que sea más práctica su consulta, independientemente de que estará en la página de la secretaría para su consulta”, comentó. El anuario está disponible en la página de internet que es sedea.queretaro.gob.mx.

Algunos de las posiciones que actualmente ocupa el estado son: primer lugar en producción de carne de pollo, tercer lugar en producción de rosa; quinto lugar en espárrago, garbanzo, lechuga, zanahoria; sexto lugar en apio, cebada grano, colifror, uva y zarzamora; y séptimo lugar en maíz forrajero.

Prioridades

Entre los objetivos de este año para la Sedea, están aumentar la cobertura de agricultura por contrato; se quiere abarcar a más productores a fin de garantizar que no tendrán pérdidas y que habrá precios competitivos.

Además, se buscará aumentar los apoyos a quienes tienen huertos de traspatio, a fin de fomentar la cultura del autoconsumo y garantizar alimento a familias a costos bajos. “Este año estamos orientándonos a fortalecer la agricultura por contrato”, dijo.

Google News

TEMAS RELACIONADOS