Metrópoli

Promueven Feria de la Gordita y el Sarape

14/11/2012 |01:15
Redacción Querétaro
Pendiente este autorVer perfil

El próximo fin de semana, y como lo ha sido ya durante las últimas tres décadas, en el mes de noviembre, se llevará a cabo la Feria de la Gordita y el Sarape.

María Sara Feregrino, presidenta del Pueblo Mágico de Bernal, aseguró que esta tradición surgió con la intención de dar a conocer la gastronomía del lugar: “se trata de unas gorditas hechas a base de maíz quebrado rellenas de queso artesanal que también se elabora en la región (…) y una rica salsa que preparan las artesanas”, describió.

Asimismo, refirió que la tradición de las gorditas ha traspasado fronteras, por lo que cada año y en honor a los comensales que llegan de diferentes partes de la República se ha mantenido, lo que ha implicado por otro lado el mantener viva una fuente de trabajo para familias enteras que depende de la venta del alimento.

Informó que a la edición 2012 de la Feria de la Gordita y el Sarape se espera que participen más de 100 vendedoras que se instalarán como en otros años en el centro del pueblo.

Variedad

Hay de rajas, chicharrón, carne deshebrada, huevo, nopales y papás; por más de 30 años ya no sólo se han convertido en toda una tradición por su sabor. Las gorditas son parte del turismo y el motor de la economía de varias familias que se encuentran en la delegación de Bernal en el municipio de Ezequiel Montes