La producción de chile verde Hecho en México alcanzó los 2 millones 922 mil toneladas el año pasado y aumentó 42.4% entre 2013 y 2016, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
La dependencia federal explicó que en los últimos cuatro años la tasa media de crecimiento anual de ese cultivo fue de 9.2%, con un promedio de producción de hasta 2.5 millones de toneladas.
De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) este alimento registró un volumen de 2 millones 922 mil toneladas durante 2016, lo que significó un avance de 870 mil toneladas en relación con lo obtenido en 2013.
En comparación con el año 2015, la producción de chile verde en México aumentó en 13.1%, luego de que ese año se produjeron 2 millones 583 mil toneladas; lo que significa que en 2016 se obtuvo un volumen adicional de 339 mil toneladas.
Además, la dependencia federal indicó que el consumo anual per cápita de este cultivo es de 15.7 kilogramos y representa una participación en la producción nacional de hortalizas de 19.8%.
En cuanto a las exportaciones, durante el año pasado las ventas de chiles y pimientos ocuparon el quinto lugar entre los principales productos agroalimentarios comercializados en el extranjero, con un valor de mil 161 millones de dólares, lo que representó un avance de 25.4% en relación al año previo, refirió.
De acuerdo con la Sagarpa, el chile verde es una de las principales hortalizas que se cultivan en el país y uno de los alimentos icónicos de México. La superficie dedicada a este cultivo en todo el territorio nacional es de 150 mil hectáreas, con un valor de la producción de 22 mil 585 millones de pesos.
Este tipo de chile se produce sobre todo en Chihuahua, Sinaloa, Zacatecas, San Luis Potosí y Michoacán, que aportan 77.1 % de la producción nacional; de las más de 2.5 millones de toneladas que se cosecharon en estos cinco estados, Chihuahua sumó 32.3%.
Con respecto a los crecimientos entre 2015 y 2016, la entidad que aumentó más su producción de chile verde fue Campeche, con 276.2%; seguida por Nuevo León con 92.3%; Zacatecas con 65.2%, y Baja California Sur con 52.%.
Este listado lo complementan los estados de Querétaro con 43.3%; San Luis Potosí, 30; Hidalgo, 29.6%; Aguascalientes, 22%; Chihuahua,5.9%; Coahuila con 14.4%; Tlaxcala, 11.1%; la Ciudad de México con 8.3%; Sonora con 5.1%, y Guanajuato con 4.4%.
Los meses de mayor producción son de septiembre a diciembre, cuando se obtiene 48.2% del volumen total, de acuerdo con la instancia federal.