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La Secretaría de Salud de Querétaro retiró tres puestos ambulantes, decomisó 178 cigarros sueltos y destruyó ocho kilos de verduras debido a sus malas condiciones de higiene y conservación, durante el operativo que se llevo a cabo con motivo de las fiestas a Santa María de Guadalupe 2013.
El operativo, a cargo de la Dirección de Fomento y Regulación Sanitaria, tuvo como objetivo salvaguardar la salud de la población queretana, consumidora de alimentos potencialmente peligrosos.
En cuanto a las medidas de seguridad, se destruyeron ocho kilos de cilantro y cebolla cruda por no estar desinfectados y 178 cigarros porque se vendían sueltos; además, se retiraron 33 juguetes láser que carecían de etiqueta en español con leyenda precautoria, así como tres puestos ambulantes donde los manejadores de alimentos no portaban la credencial correspondiente y no cumplían con la vestimenta protectora que se requiere.
Con relación a los manejadores de alimentos, a 88 se les realizaron estudios de laboratorio, y se atendió un caso de diarrea, brindando al paciente tratamiento hídrico y medicamentoso. No se reportaron accidentes ni emergencias médicas.
El operativo fue realizado por autoridades de Protección Sanitaria, así como Prevención y Atención de Enfermedades Diarreicas, los días 11 y 12 de diciembre.
Se efectuaron 174 evaluaciones a puestos ambulantes con venta de alimentos y bebidas, entregando durante los recorridos 96 frascos de plata coloidal.
Como parte de este operativo, y para garantizar la calidad del agua, se efectuaron 11 determinaciones de cloro residual en diferentes puntos de la red de abastecimiento, encontrando todas dentro de los límites permisibles; no obstante, para mantener los niveles, se distribuyó un kilo de pastillas de Hipoclorito de Calcio.
También se entregaron 70 materiales de difusión sanitaria sobre Saneamiento Básico y Manejo Higiénico de Alimentos, y realizaron acciones de fomento sanitario sobre: uso correcto de vestimenta protectora, como: cubre boca, cubre pelo y mandil para quienes están en contacto con alimentos; condiciones para conservarse los alimentos, deben estar tapados en refrigeración a menos de 7 grados centígrados, o bien, calientes a más de 60 grados centígrados, y Manejo Higiénico de Alimentos.
Se vigiló la aplicación de buenas prácticas tanto en la elaboración y venta de alimentos, como en las condiciones higiénicas y de almacenamiento de los productos.
Asimismo, se verificaron las condiciones higiénicas y de mantenimiento de servicios sanitarios, el manejo de basura y la descarga de aguas residuales, todo para crear un entorno seguro.
La Dirección de Fomento y Regulación Sanitaria continuará realizando acciones de vigilancia con el fin de continuar con las acciones de Protección Sanitaria.