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De las 100 muestras que toma de manera mensual la Dirección de fomento y regulación sanitaria de la Secretaría de Salud del gobierno del estado, el 15 por ciento, de acuerdo al titular de la dependencia, Alejandro Tenorio Barrientos, dieron positivo. Tenorio Barrientos comentó que pese a los esfuerzos que se han hecho en la materia para prevenir y erradicar que la carne esté libre de clembuterol, es una problemática que sigue prevaleciendo en el estado, por ello también el programa permanente que lleva la dirección para vigilar que la comercialización de los cárnicos se dé bajo la norma de salud establecida. “En el estado de Querétaro ya hemos tenido reuniones con la delegación de la Sagarpa porque es una cuestión que hay que trabajar en conjunto, además de tener reuniones con las Asociaciones ganaderas y demás para poder hacer un ataque frontal al problema del clembuterol que se sigue presentando”. La revisión que hace Fomento sanitario se enfoca en dos vertientes, la cuestión de la higiene en los rastros del estado, así como muestreo a la carne para la detección de clembuterol, y por otra parte, la verificación en los lugares establecidos donde se vende el producto al consumidor. “Nosotros estamos tomando alrededor de 100 muestras mensuales y traemos una positividad de esto entre el 15 y 20%, varia de mes a mes, desafortunadamente a veces la carne no vienen del estado y eso nos dificulta”. Cuando la pruebas resultan positivas, la dependencia notifica a la Procuraduría General de la Republica los resultados, así como a la Cofepris, sin embargo aun cuando se hace la notificación a la PRG, esta puede dar seguimiento de los casos en otro estados y no en el estado de Querétaro, puesto que del 15% del positivo de la pruebas, el 50% es carne proveniente de otras entidades federativas. “De las 15 muestras, 5 o 6, la mitad son del estado, porque también la producción de carne ha llegado de otros estados como México, Hidalgo, Veracruz y Jalisco, por ello también los trabajos y reuniones que se tienen a nivel nacional con los representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Sagarpa, Cofepris y algunas entidades federativas, en las cuales está muy involucrado el estado de Querétaro”. El director de regulación sanitaria recomendó a la población compra carne en lugares establecidos, ya que son los comercios que vigila la dependencia, quien al momento de encontrar en el producto la sustancia, ya sea en el rastro o en punto de venta, se asegura y se manda destrucción. “Nosotros no tenemos competencia en los establos, ahí entra la Sagarpa, por eso la importancia de trabajar de manera coordinada con las demás instituciones para abatir el problema porque al final es un problema que tiene muchas aristas y hay que atacarlo de manera integral”.