Del 18 de febrero al 5 de abril, se llevará a cabo el operativo Cuaresma, que encabeza la Secretaria de Salud del estado de Querétaro (SESEQ), en el que se realizarán capacitaciones a manejadores de alimentos, además de restauranteros y sitios turísticos, con la finalidad de evitar situaciones de riesgo, relacionadas con problemas de la salud.
De acuerdo con la directora de los Servicios de Salud de la SESEQ, Martina Pérez, el objetivo de este programa radica en que durante estos meses comienzan a darse diversos cambios de temperatura, lo cual podría afectar a los alimentos; además que el número de turistas aumenta, “proteger a la población contra riesgos sanitarios ocasionados por el consumo de comidas o bebidas, así como el uso de servicios en esta temporada”.
Entre las principales enfermedades que se podrían presentar para aquellas personas que consuman alimentos en mal estado, la funcionaria detalló la diarrea, cólera e inclusive la intoxicación, además de señalar que se pondrá principal énfasis en los sectores turísticos, “la prevención de enfermedades diarreicos, este operativo lo realizaremos en todos los municipios, pero con principal énfasis en los lugares donde se dé mayor número de concentración de personas”.
Por su parte, el director de Riesgos Sanitarios de la SESEQ, Alejandro Tenorio, afirmó que si bien las capacitaciones se realizan durante todo el año, en esta temporada se les debe dar mayor énfasis, puesto que se presentan cambios de temperatura, “una parte importantísima es el fomento sanitario, intensificamos la capacitación a los prestadores de servicios para que lo hagan de buena manera, de nada serviría si tenemos buena materia prima si al momento de la manipulación fueran contaminados”.
Asimismo, detalló que se estarán supervisando los puntos de mayor venta de estos productos, como lo son los mercados, además de señalar que se hará un análisis y muestreo del hielo, pescados y mariscos, “vamos a estar intensificando la supervisión a los lugares que se dedican a la comercialización y distribución de alimentos, principalmente de pescados”; asimismo, esta supervisión se complementará, con la constante vigilancia a balnearios, hoteles y baños públicos.
Tan solo el año pasado, se aseguraron aproximadamente 54 kilos de alimentos en mal estado, así como 272 litros de agua que no cumplían con los requerimientos de limpieza que establece la propia SESEQ, además de 70 unidades de productos diversos.
El director mencionó que ya se tienen detectados sitios en los que se aglutina las personas, como Peña de Bernal y municipios como Colón.