Más Información
Las bajas temperaturas que se han presentado en Querétaro han provocado pérdidas en cultivos de cebada en diferentes zonas del estado. El dirigente de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Alejandro Bocanegra estimó que aproximadamente 6 mil 500 hectáreas -de las 7 mil que se habían sembrado- se perdieron o sufrieron daños. En días anteriores se registraron temperaturas bajo cero grados centígrados en la Sierra Gorda y parte del estado, debido a la entrada del frente frío número 34, lo que provocó además de la sequía, incremento en el costo de los productos provenientes del campo. Explicó que se contaba con alrededor de 7 mil hectáreas sembradas, por lo que más 90% se helaron y las pérdidas ascendieron a 140 millones de pesos, aproximadamente. “Se siembran alrededor de unas siete mil y se siniestraron seis mil 500 casi todo el cultivo. Unos 140 mil millones de pesos se perdieron”, dijo el dirigente de la CNC. Los plantíos que se dañaron principalmente pertenecen a los municipios de Pedro Escobedo, San Juan del Río, Colón, El Marqués, Tequisquiapan y parte de Ezequiel Montes, de los cuales involucran a aproximadamente 8 mil productores afectados. “Estamos bien perdidos. Hay un siniestro de alrededor de seis mil de hectáreas de cebada que se perjudicaron y que esto es complicado, ya se le informó a la parte de la autoridad encargada en este caso la Secretaría de Desarrollo Agropecuario”, comentó. La cebada se ha constituido como el principal cultivo en el ciclo otoño-invierno, mientras que el principal en primavera-verano es el maíz. Actualmente mil 500 productores se dedican a esta actividad, que les garantiza ingresos por su cosecha. Los productores tienen asegurada la venta, ya que estas hectáreas equivalen a 37 mil 110 toneladas, con ingresos totales de 141 millones 703 mil pesos. De acuerdo a datos de Sagarpa, en el ciclo otoño-invierno se sembró una superficie de seis mil 501 hectáreas, de las 12 mil 258 que se sembraron en total en todo el estado. En cuanto al rendimiento, por cada hectárea sembrada de cebada se obtienen 5.71 toneladas del producto, que se cuenta como uno de los más altos a nivel nacional. Pedro Escobedo y San Juan del Río son los principales productores, y básicamente es cosecha comprada por compañías cerveceras, de las ubicadas en los estados de Zacatecas, Veracruz y Nuevo León, así como el Distrito Federal.