Estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del estado (Cecyteq), plantel Peñamiller, crearon un brillo labial de tuna y pitahaya, para impulsar fuentes de empleo y el desarrollo económico del municipio.
La alumna Magaly Guillén Sarazúa dijo que el proyecto denominado VEMA Lips tiene como propósito innovar y atender una necesidad de la demarcación, por lo que, tanto ella como el equipo de trabajo se enfocó en el grupo social de las mujeres y el aprovechamiento de frutos de la región.
“La tuna y la pitahaya son frutos cactáceos que se encuentran en gran cantidad en varias regiones de Peñamiller, que es semidesértico. Debido a sus componentes químicos, nutrimentales y de pigmentación tienen la cualidad de que, cuando son consumidos, la piel adquiere el color de la fruta”, mencionó la joven.
Guillén Sarazúa detalló, en entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), que estos frutos contienen antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico (vitamina C), fenoles, minerales como calcio, fósforo, hierro, proteína vegetal y fibra soluble.
“Las semillas, que también son comestibles, contienen ácidos grasos muy beneficiosos. En el caso de la pitahaya, tiene acción antitumoral, antiinflamatoria y antioxidante, retrasa el envejecimiento celular y refuerza el sistema inmunológico”, apuntó.
Indicó que estas cualidades les parecieron muy interesantes para trabajar en esta propuesta y ofrecer una alternativa natural y saludable de cosmético libre de productos químicos.
La estudiante Vanessa Izel Guillén Camacho abundó que el proceso de elaboración del producto incluyó no sólo el aprovechamiento de la pulpa, sino que además se contempló el uso de las semillas, que sirvieron para la creación de un aceite humectante, que es un valor agregado del cosmético.
“En el caso de las tunas, lo que hicimos fue adquirir la materia prima; fueron peladas para obtener la pulpa y separamos las semillas con ayuda de un colador”, describió.
Después, la pulpa la pasaron por un proceso de centrifugado, en sesiones de 15 minutos con cuatro tubos de 40 mililitros de pulpa cada uno, en hasta 3 mil revoluciones por minuto.
Guillén Camacho afirmó que la pulpa se deposita en vasos de precipitado para colocar las mezclas en una máquina de liofilizado y obtener un polvo, el cual se mezcló con glicerina para fortalecer su capacidad de protección del producto.
Alma Delia Reséndiz Vega, asesora del proyecto, indicó que el equipo de estudiantes contó con la colaboración del Laboratorio de Alimentos del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), campus Juriquilla.
La alumna María Analleli Aguilar Flores subrayó que uno de los objetivos principales de este trabajo de investigación es impulsar la economía de la región de Peñamiller, a través del desarrollo de productos naturales, así como la participación de las comunidades en el cultivo de los materiales para su elaboración.
“Peñamiller se considera un municipio con marginación, puesto que se encuentra muy lejos de lo que es la ciudad de Querétaro y de los municipios que se consideran más desarrollados. Esto se debe a que, por su lejanía, no tiene el acceso total a las inversiones industriales que sí encontramos en otros lugares”, comentó.
Finalmente, resaltó que la intención fue desarrollar también un proyecto productivo que involucrara a productores de la región, a fin de que aporten la materia prima para la elaboración de este brillo labial. Notimex