Dalia Vázquez Celestino, estudiante de doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), investiga los factores de ablandamiento del mango manila, ésto para poder ofrecer soluciones a los productores y lograr su exportación.

Vázquez Celestino trabaja bajo la coordinación del doctor Edmundo Mercado Silva, responsable del Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Pos-cosecha de Frutas y Hortalizas de la Facultad de Química, donde se han aplicado mecanismos para prolongar la vida de dicho fruto, que es el segundo en producción en México pero que no soporta el transporte para exportarlo a otros países.

La universitaria detalló que implementaron el proceso de irradiación en mango manila, que consiste en exponerlo a radiaciones ionizantes además de colocarlo en empaques micro-perforados que evitan que pierda agua y peso y que se arrugue su piel, con lo cual se prolongó nueve días la vida de anaquel.

“La vida de anaquel del mango es de 13 días a 20°C; nosotros alcanzamos 17 días a 13°C, más cinco días a 20°C. Se hacen estos cambios porque este alimento necesita refrigeración a 13°C, que es lo óptimo, y después se hacen transferencias a temperatura ambiente, que es la de 20°C para simular condiciones de mercadeo; lo que se intenta es acercarnos un poco a la realidad para ver cómo responde al transferirlo a una temperatura más alta”, explicó la estudiante.

Añadió que se analizará el proceso de ablandamiento del mango para obtener información y poder controlarlo; una vez hecho ésto, se podrá exportar.

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