La Asociación de Porcicultores de la entidad analiza la posibilidad de exportar productos procesados de este sector a Guatemala, informó el presidente de dicho organismo, Alejandro Ugalde Tinoco.

Comentó que integrantes de la Cooperativa Integral de Producción de Porcicultores de aquel país aseguraron que la comercialización de estos productos es a través de dos o tres “acaparadores” de carne, por lo que existe la posibilidad de que los porcicultores queretanos intervengan en el mercado del país centroamericano.

Ugalde Tinoco destacó que la entidad cuenta con la capacidad para hacer frente a este tipo de transacciones, ya que desde hace dos años existe un obrador que cuenta con las certificaciones necesarias para poder trabajar con el exterior.

“Sí se tiene la capacidad para cumplir con los pedidos, hace un par de años se invirtió en un obrador de certificación federal que cumple con la normatividad y las especificaciones que demandan las normas internacionales, como la Safe Quality Food (SQF)”, declaró para EL UNIVERSAL, el productor.

En dicho obrador se trabaja con higiene y calidad, dando un valor agregado al producto que sale ya en piezas y empaquetado listo para el consumidor final.

Asimismo, la asociación cuenta con las herramientas necesarias para exportar, por lo que en un mes se podrían reunir en aquel país para continuar con las negociaciones y llegar a un acuerdo.

Interesa modelo mexicano

Representantes de la cooperativa guatemalteca estuvieron en el estado para conocer el modelo de negocio de los productores locales, ya que lo toman como un ejemplo que podría replicarse en su nación, por lo que trabajarán en conjunto para desarrollar el proyecto.

El titular de la Cooperativa, Marco Tulio Figueroa López, agregó que el sistema de trabajo queretano permite diversificar la actividad en beneficio de los socios.

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