En el Barrio de San Juan, Tequisquiapan, se sitúa la escuela primaria “Justo Sierra”, la primera en el país en contar con el distintivo “H”, reconocimiento que distingue la práctica higiénica y el manejo de alimentos. 

Otorgado en coordinación por la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, el distintivo tiene como propósito resaltar los  establecimientos de alimentos y bebidas que cumplan con los estándares de higiene que marca la Norma  Mexicana  NMX-F605 NORMEX 2004.

“A todos los establecimientos que ostentan el distintivo “H” vigente, los invitamos a mantener el compromiso de continuar en forma permanente con estas prácticas de higiene y a utilizar y difundir el orgullo de saber que forman parte de selecto grupo comprometido con impulsar una cultura en el manejo responsable de los alimentos”, establece la Secretaría de Turismo.

El otorgamiento corresponde a un previo proceso de certificación, por medio del cual se corroboró  que el desarrollo de los trabajos del aula-cocina cumple con 100% en el manejo de aspectos catalogados como críticos, es decir, los relacionados con el manejo directo de alimentos.

El distintivo del aula de cocina tiene como antecedente la certificación “L”, que le fue otorgada en 2005, por la Secretaría de Turismo; desde entonces se ha consolidado como modelo a nivel estatal en el manejo higiénico de alimentos.

Los responsables del aula del Barrio de San Juan –y por ende quienes contribuyen a la certificación otorgada-, son madres de familia.

La certificación restaurantera  se realiza en México desde hace 10 años. A la fecha  existen 4 mil establecimientos de alimentos y bebidas, en el país, certificados con el emblema H.

Google News

TEMAS RELACIONADOS