Durante la realización del I Foro Agropecuario y Muestra Regional de Quesos 2013 en El Marqués, el presidente municipal, Enrique Vega Carriles, informó que se destinarán 11 millones de pesos al campo.

Lo anterior con la finalidad de mejorar las condiciones de riego en la demarcación, por lo que dio a conocer que ya se presentó un proyecto ante la Comisión Nacional de Agua (Conagua) para que el sistema de riego en este sector sea por goteo o aspersión.

“Hay mucha (agua)  que se pierde por infiltración o evaporación, de esta manera iría por conductos y sería riego por goteo o por aspersión”, explicó el alcalde municipal; quien indicó que espera que el proyecto se concrete durante este año.

Además Vega Carriles llamó a los promotores de las actividades agrícolas, pecuarias y ganaderas de El Marqués, a seguir trabajando el desarrollo positivo de este sector, fortaleciendo el trabajo conjunto entre los productores.

El edil celebró la realización de la Muestra Regional del Queso, ya que externó, este tipo de ejercicios no sólo logran posicionar los productos que se generan en la región, sino que promueven la cultura del municipio.

“Durante sus tres días de duración promoveremos nuestra cultura, nuestra gastronomía, artesanías, nuestras costumbres, a fin de fomentar las actividades agropecuarias y fortalecer el sentido de pertenencia a esta tierra, pero sobre todo conoceremos la labor fundamental de las mujeres y hombres del campo”, afirmó el munícipe.

Enrique Vega añadió que la riqueza cultural del municipio radica en la labor fundamental de las mujeres y de los hombres del campo, quienes día con día se desempeñan en esta actividad “forjando el futuro con su trabajo y esfuerzos cotidianos”.

Durante el foro se realizará el concurso de La flor más bella del campo, las carretas adornadas, el Día del Pollo, la Muestra Regional de Quesos, así como una cabalgata; además de la presentación de 23 conferencistas.

Por su parte, el director de Desarrollo Agropecuario Municipal, Alfonso Loredo Gómez, subrayó la importancia de la participación de los 74 expositores de maquinaria y los 23 conferencistas interesados en ofertar las nuevas tecnologías a los productores y ganaderos.

La presidenta del Conservatorio Gastronómico y Cultural de la Cocina Queretana, Olivia González de Alegría, reconoció la labor que realizan los habitantes para hacer de la gastronomía marquesina única por la fusión de ingredientes y sabores, a través de la generación de productos naturales y el aprovechamiento tecnológico para su aprovechamiento.

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