En México existe un potencial en la producción de alimentos orgánicos, con una superficie cercana a 169 mil hectáreas, lo que lo ubica como el cuarto productor mundial de este tipo.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), de esas hectáreas se lleva un avance en su certificación, por parte de empresas autorizadas, 88.3 mil, lo que beneficia a 2.3 millones de productores.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que los estados de Oaxaca, Chiapas y Michoacán concentran casi la mitad de la superficie destinada a esta actividad.

Al encabezar la Séptima Sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica, destacó que como parte de las acciones para impulsar la producción y consumo de los productos orgánicos en el país, la Sagarpa gestionará ante la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) para que México sea sede del Congreso Mundial de Productos Orgánicos 2020.

Aguilar Castillo subrayó que los nuevos mecanismos de certificación puestos en marcha incluyen el Sello Orgánico, se otorga valor agregado a la producción y se brinda certidumbre a productores y consumidores.

Expuso que el sector de orgánicos se encuentra en crecimiento, tanto en México como en el ámbito internacional, siendo dos de los principales mercados Estados Unidos y la Unión Europea.

Refirió que el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) comunicó que en 2015 las exportaciones que realizó México de este tipo de productos alcanzaron los 136 millones de dólares, y hasta abril de este año se reportaron ventas estimadas por 49 millones de dólares.

Comentó que en el caso del café orgánico, México se mantiene como el principal exportador, y el primer cargamento enviado a Europa salió de una cooperativa de pequeños agricultores de Oaxaca, en 1985.

Los principales productores de café orgánico son Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla, con un volumen de 350 mil sacos de 60 kilos de café verde.

Por otro lado, la Sagarpa informó que su titular, José Calzada Rovirosa, inauguró la Expo Orgánicos 2016, considerada la feria más importante de este sector en el país, en la que en esta ocasión participan 137 productores de Baja California y Campeche.

Además de Querétaro, Chiapas, Coahuila, Ciudad de México, Guanajuato y Veracruz, entre otros. Notimex

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