Querétaro fortalecerá la Ruta del Queso, Arte y Vino con la integración de la gastronomía local, con la finalidad de que ésta sea reconocida y se deje de considerar al estado como una entidad con poca oferta culinaria, informó la titular de la Secretaría de Turismo en el estado (Sectur), Adriana Vega Vázquez Mellado.

La funcionaria agregó que actualmente la Sectur trabaja para convertir a la gastronomía en uno de los pilares de la entidad para la atracción turística nacional e internacional.

Lo anterior lo señaló en la inauguración del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2023, evento que busca fusionar los tradicionales platillos de la cocina española con los vinos, quesos y la cocina queretana.

“Hoy nuestra gastronomía nos permite hacer historia, nos permite unirnos, hacer un festival y que Querétaro se convierta en un precedente de manera nacional y ahora, con este concurso en el que tenemos oportunidad de mostrarnos en Valladolid, en el concurso mundial, me parece que es un lujo que nunca nos habíamos aventurado a tomar esta oportunidad”, declaró.

Destacó que a través de este concurso se podrá tener una proyección internacional, principalmente en cuanto a la gastronomía queretana se refiere, para que se deje de pensar que “solamente tenemos gorditas, carnitas, barbacoa”.

“Que son extraordinarias, que son un pilar y que las presumimos, pero tenemos el garbanzo amarillo en Tolimán, tenemos el mole de Amealco, se trata de rescatar, reconocernos a través de nuestra gastronomía y de ir aprendiendo qué se hace en Tolimán, el zacahuil de Jalpan, tenemos atrás de todos esos platillos que hoy nos permite mostrarla y generar un platillo contemporáneo que es el que hoy podemos encontrar en las cocinas, en los restaurantes queretanos y creo que nuestros chefs y nuestros jóvenes que están estudiando la gastronomía, se enamoren de Querétaro y presuman estos platillos y los presuman con otro producto que es el vino, entonces creo que podemos hacer una extraordinaria fusión y un nuevo producto”, agregó.

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