En este regreso a clases, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro invita a padres y madres de familia a preparar un lunch saludable para las niñas y niños, a fin de proveerles la energía necesaria para sus actividades diarias y mantener o crear estilos de vida saludables en ellos.
La jefa del servicio de Nutrición del Hospital General Regional (HGR) no. 1, Ana Isabel Castillo Lanestosa, recomendó que un lunch saludable debe incluir alimentos de los cinco grupos del Plato del Bien Comer: fruta, verdura, cereales, leguminosas y productos de origen animal.
“Niñas y niños deben consumir alimentos y bebidas llenos de nutrientes, así como las calorías suficientes para su edad, peso y estatura y así lograr nutrirse, para que realicen sus actividades diarias. Debe ser una dieta equilibrada con un consumo alto de frutas y verduras, y demás alimentos que contiene el Plato del Bien Comer”, declaró.
Destacó que otros alimentos que se pueden incorporar al refrigerio son grasas saludables como los cacahuates, las almendras y las nueces.
Exhortó en ese sentido a madres y padres de familia a evitar incluir en el lunch refrescos, jugos industrializados o comida chatarra, ya que un refrigerio inadecuado puede generar malestar en los menores, somnolencia, malos hábitos alimenticios y contribuir también a su sobrepeso.
La especialista sugirió un ejemplo de lunch saludable: sándwich de pollo con lechuga y jitomate (2 rebanadas de pan integral, 40 gramos de pollo a la plancha, 2 rebanadas de jitomate, 1 hoja de lechuga orejona, 1 cucharadita de mayonesa). También una pieza de manzana mediana; una taza de pepino con limón; seis nueces, así como 500 mililitros de agua natural.