Autoridades de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) así como del municipio de Amealco de Bonfil inauguraron la Quinta Feria del Maíz La riqueza cultural de San Miguel Tlaxcaltepec, la cual tuvo por objetivo impulsar la producción de este alimento y crear lazos culturales y de intercambio comercial entre los habitantes de esta región a través de eventos propios de la zona.

Durante su participación, la rectora de la UAQ, Teresa García Gasca, reconoció la trascendencia que tiene el maíz en la dieta de los mexicanos pues “hay mucho más que una actividad alrededor de un alimento, tiene que ver también con la cultura, la convivencia y nuestras tradiciones”.

Por su parte, Mario Bladimir Monroy, director del Instituto Intercultural Ñöñho A.C., expresó que este evento se da gracias al esfuerzo colectivo de mucha gente y organizaciones “para que estos 9 mil años de trabajarlo y formar sabiduría nos arraiguen el orgullo de identidad”.

“El maíz es la base de nuestra cultura, no es solamente el tamal, una tortilla, un atole, el maíz es más que eso porque es parte de nuestra cultura y alimentación”, manifestó.

También, Octavio Cabrera Serrano, miembro del Comité Organizador y del Centro de Capacitación y Asesoría para el Desarrollo Comunitario Ricardo Pozas Arciniega, de la UAQ, afirmó que el 54% del maíz que actualmente se consume en el país es importado, lo cual es un dato alarmante debido a que este producto nace en estas tierras.

“Con esto, nuestro objetivo es recuperar la semilla criolla para que se siga conservando y que quienes no lo sembramos y lo consumimos podamos ser conscientes de esa situación. Sobre todo [en el municipio] de Amealco, [en las localidades de] San Miguel Tlaxcaltepec y Santiago Mexquititlán, ejidos a los que se les consideraba como el granero del estado, así de importante era el maíz hace unas décadas”, agregó.

Google News

TEMAS RELACIONADOS