Hechas en el fogón, al fuego de la leña y el carbón, las tortitas de camarón de Tolimán son un platillo típico del municipio que no puede faltar en las mesas, durante la Semana Santa.
A diferencia de otras recetas, las tortitas de camarón que prepara doña Mónica Pérez Peña no se cocinan con mole; en cambio, sólo llevan salsa de chile guajillo y tostadas hechas a mano.
La receta
Aunque se trata de una receta familiar, doña Mónica comparte los secretos de la elaboración. Para preparar el platillo se necesitan:
Nopales picados y crudos
Chile guajillo
Camarones secos
Tostadas en trocitos
Papas
Cilantro
Ajo y cebolla
Huevo
Cominos, pimientas y clavos.
La preparación
Montar las claras de huevo hasta que estén a punto de turrón. Agregar las yemas.
Incorporar el camarón molido y la tostada.
Se forman las tortitas de camarón y se fríen.
En una preparación a parte, se fríe la cebolla y el ajo.
Se agregan las papas (que se frían un poquito, dice doña Mónica)
Se incorporan los nopales.
Se agrega poca sal y la salsa de chile guajillo (ajo, cebolla, cominos, pimiento y clavos; se remojan y se licúan)
Cuando la preparación comienza a hevir se agregan las tortitas.
Finalmente, se sirven con frijolitos de la olla.
Una tradición de Tolimán
Como la mayoría de los platillos que se sirven a la mesa en Tolimán, la receta de las tortitas se enseña de generación en generación. Fue la abuelita de doña Mónica quien transmitió la receta.
"Todo lo que preparámos en este municipio es parte de las tradiciones de nuestro pueblo; por ejemplo el mole o los garbanzos", comenta.
La elaboración de platillos tradicionales no sólo sirve para mantener vivas las tradiciones; sino que es una forma de llevar ingresos al hogar, así lo cuenta doña Mónica quien participa en exposiciones o ferias gastronómicas.