El sábado 11 de julio de 2015, durante el vuelo rumbo a Francia —a donde acudió como invitado de honor para el desfile militar en París por el Día Nacional del país europeo— Enrique Peña Nieto y su comitiva ordenaron en el avión “Presidente Juárez” 69 platillos de filete de curvina bañada en salsa, 69 ensaladas con camarones y nueve filetes de carne en su jugo.
Catalogados como platillos VIP, según el propio menú de la empresa Private Catering —cuyo lema es “lo mejor para tu avión”—, ese día los viajeros también solicitaron bajo esa etiqueta vegetales de alta calidad, ensalada mediterránea y tartas antes de arribar al aeropuerto París-Orly, en las afueras de la capital gala.
En las cerca de doce horas de vuelo sobre el Atlántico, con una escala en Gander, Canadá, Peña Nieto, su entonces esposa Angélica Rivera y sus 143 acompañantes, incluyendo los titulares de 31 dependencias —como Luis Videgaray y Claudia Ruiz Massieu, secretarios de Hacienda y de Turismo, respectivamente— erogaron 261 mil 423 pesos con dicha compañía, es decir, gastaron más de 26 mil pesos por hora en alimentos.
Empanada de pulpo, uno de los alimentos consentidos a bordo; Bife de robalo, sugerencia en el menu del vuelo Veracruz-México de julio de 2015
La visita de Estado a Francia fue considerada en medios diplomáticos como un relanzamiento de la relación tras el escándalo Cassez, ya que por primera vez un mandatario mexicano participó en los festejos por el aniversario de la Revolución Francesa en París, donde también por primera ocasión desfiló un contingente con 150 elementos del Heroico Colegio Militar, del Colegio del Aire, de la Heroica Escuela Naval Militar y de la Gendarmería de México.
Sin embargo, también se vio empañada por la segunda fuga de un penal de alta seguridad en México de Joaquín El Chapo Guzmán, jefe del Cártel de Sinaloa; al arribar el domingo 12 de julio a París, pocas horas después de los hechos, Peña Nieto se declaró “consternado” por la fuga y pidió una investigación sobre la posible complicidad de autoridades, mientras que Miguel Ángel Osorio Chong, secretario de Gobernación, regresó al país para coordinar la recaptura del narcotraficante.
En el TP-01, con el paso de su gobierno, los banquetes reservados a altos funcionarios e invitados se repitieron en decenas de ocasiones hasta alcanzar gastos millonarios, especialmente cuando las salidas fueron al exterior e incluyeron servicios catering, así como comida ordenada para llevar de restaurantes al interior de la República en el transcurso de giras nacionales.
De acuerdo con facturas de la Oficina de la Presidencia de la República obtenidas vía la Ley de Transparencia por EL UNIVERSAL, Peña Nieto y su comitiva erogaron 20 millones 722 mil pesos, de los que 77% correspondió a giras internacionales, durante el periodo que va de diciembre de 2012 —cuando tomó posesión— a diciembre de 2015, en la primera parte de su sexenio.
Este diario publicó la semana pasada que la comitiva del ex mandatario gastó también 270 mil pesos en bebidas alcohólicas a bordo del Boeing 757-225 reemplazado en 2016 por un Boeing 787-8 Dreamliner que incluyeron vinos tintos, whisky, coñac y tequila contenidos en más de 700 botellas —un total de 522 litros— en el mismo periodo.