María Pueblito Paula Rico explica a los jueces del concurso de platillos elaborados con conejo su receta de estofado. La mujer mueve las manos nerviosamente, pero su platillo es bien aceptado por los jueces.

María, criadora de conejos, ahora da valor agregado a su actividad con la elaboración de productos cárnicos que ella elabora sola.

La mujer está frente a los tres jueces que prueban su estofado de conejo, con pimiento morrón.

Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas
Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas

“¿Cómo se le ocurrió?”, pregunta una juez. “Imaginando los sabores, la mezcla de ingredientes, como a mí me gusta”, dice segura María Pueblito.

Los jueces se interesan en el platillo. Uno de ellos, antes de que María pase con el otro grupo de jueces, aprovecha para hundir su tenedor nuevamente en el estofado de conejo, evidencia inequívoca de que el platillo fue de su gusto.

María explica que es productora de conejos y tiene una granja en La Barreta, Santa Rosa Jáuregui, en Querétaro. El negocio inició hace cinco años, mientras que la elaboración del estofado y procesamiento de la carne lo hace desde hace un año.

Dice que en la granja sólo trabaja ella. “Soy la dueña de la marca, motivada por la UAQ y otras instituciones que nos han ayudado a tener una mejor calidad de vida. También nos ha echado la mano Edwin Esparza [líder de los productores de conejo en el estado]”.

Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas
Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas

La ex ama de casa explica que tiene un año con su proyecto para procesar la carne de conejo. Cuenta con la maquinaria necesaria para darle valor agregado a los conejos que cría y que le sirven para ganarse la vida.

“Inicié este proyecto por mis años. Ya soy una persona grande y más adelante quiero vivir de esto, porque ya no soy joven y tampoco van a emplearme, eso fue lo que me motivó. Trabajo es trabajo. Toda la vida lo vamos a hacer, pero tenemos nuestros recursos a la mano y lo tenemos en la casa”, subraya.

Un trabajo con pasión

Indica que es mucho trabajo, pues va desde la alimentación de los conejos, hasta el sacrificio y preparación de los productos. Es laborioso, pero es una actividad que hace con pasión.

Comenta que “la carne de conejo es mucho más sana que otras, pues no tiene colesterol ni grasas nocivas”.

Agrega que con este proyecto se siente realizada como mujer, se siente independiente, al tiempo que da gracias a las empresas e instancias gubernamentales que la han apoyado.

Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas
Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas

Cerca de donde se ubica María está Liliana Pedraza Valles, productora de conejos ,y quien participa en el concurso con dos platillos: lasaña de conejo, y albóndigas, además de mostrar otros productos que elaboran con la carne de ese animal, desde milanesas hasta chorizo.

Liliana viene desde San Felipe del Progreso, Estado de México. Señala que asiste a la Feria Ganadera desde hace varios años, pero ésta es la segunda ocasión que participa en un concurso.

Dice que la crianza de conejos es rentable siempre y cuando la producción se venda 100%. La problemática que enfrentan es que los conejos se reproducen muy rápido, y en un momento dado tienen muchas bocas que alimentar.

Revela que los productores decidieron trabajar directamente con los consumidores dejando de lado a los distribuidores. Se acercaron a las amas de casa que semana tras semana consumen.

Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas
Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas

María Pueblito asegura que la carne de conejo es de las más sanas que se pueden consumir por su baja cantidad de grasa, alta en proteína, además de que el conejo no acepta en su alimentación ninguna hormona o acelerador de crecimiento, lo que asegura que se tiene una carne libre de químicos. “Se puede decir que es una carne orgánica”, afirma.

Delicias

El olor a los platillos recién preparados llena el aire del lugar donde se desarrolla el Cuarto Festival y Concurso Gastronómico de Platillos de Carne de Conejo.

Los participantes se esmeran en darles una mejor presentación y piensan en la explicación que darán a los jueces, que son envidiados por algunos de los presentes que tendrán que esperar para degustar los platillos.

María Pueblito y Liliana lucen tranquilas tras la presentación de sus platillos. Diferentes conceptos usando la misma materia prima.

Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas
Cocina local; el conejo como ingrediente de las recetas queretanas

Los premios fueron de 4 mil pesos para los primeros lugares, 2 mil para los segundos y mil para los terceros.

En la categoría gourmet el ganador fue Christopher Michel Reyna, segundo lugar Christian Jair Uscanga Ruiz, y tercero Liliana Pedraza Valles.

En la categoría tradicional los ganadores fueron Roberto Alcántara Cataño y Antonio Aguilar Hernández, con una receta de la bisabuela de Roberto, que pasó de generación en generación, llamada Conejo Queretano.

El segundo lugar fue para Margarita Sánchez Hernández, y en tercer lugar Xóchitl Ordaz Juárez.

bft

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