No vamos a hacer un resumen de la Feria de Aniversario de La Plaza México porque ya todos vimos y supimos que siguen habiendo preferidos, promesas, malos toreros y toreros de oportunidad que han vivido en la frustración de no saber triunfar en La México; ustedes van a ser quienes les pongan el nombre a las etiquetas que acabo de mencionar.
En cuanto a los toros, hubo reses bravas muy buenas, pero la constante sigue siendo la falta de trapío, la flaqueza y los toros pequeños que “permiten estar”, igual nada nuevo. El tema y lo que me llamó la atención el pasado domingo es el bajo nivel de las toreadoras, que por capricho le pidieron a papi ser rejoneadoras y ni siquiera saben descabellar, pero bueno, siempre hay alguien que lo puede hacer, en este caso el sobresaliente.
De la de más experiencia, la queretana lleva 10 años sin saber matar a un toro, sin fuerza, sin determinación. Podemos poner mil pretextos, que si la altura, que si la espada, que si el descabello, que si el toro parado, que si el sol, que si todo; la realidad es que no ha aprendido a matar a un toro. Lástima. De la española vimos su realidad de torear dos tardes en muchos años; estaba más blanca que un fantasma. Una pena que ella haya ocupado ese espacio en lugar de otras matadoras que se brindan al público.
La nueva plaza de toros en Querétaro
Este 21 de marzo se inaugura formalmente la plaza de toros El Salitre, de la familia Niembro, una plaza dentro de una hacienda con mucha historia que será un espacio para degustar buena comida y ese ambiente campirano con una corrida de toros como si fuese una tienta, así, en la intimidad taurina.
El cartel inaugural será un mano a mano entre Joselito Adame y Héctor Gutiérrez con cuatro toros de Ordaz, una corrida que promete cosas buenas, pero que lo que más llama la atención será el nuevo espacio para ver y sentir la fiesta brava, ya que la otra histórica está para el olvido. Querétaro seguirá siendo punto de encuentro para la afición taurina nacional. Enhorabuena y ya estaremos platicando de los pormenores de esta nueva plaza y el sabor que le pueda impregnar la empresa.