Las 62 asociaciones de Bancos de Alimentos del país apoyarán de manera coordinada a la Cruzada Nacional Contra el Hambre, con el único objetivo de reducir las pérdidas que se originan durante las cosechas y el almacenamiento de despensas en diferentes industrias; afirmó la delegada de la Secretaría de Desarrollo Social, Rosario Robles, en su visita a Querétaro.
Durante el XI Encuentro Nacional de Bancos de Alimentos “Cruce de caminos”, realizado en la capital queretana e inaugurado por el gobernador del estado, José Calzada Rovirosa; se destacó la importancia que tiene la sociedad civil para llevar a cabo la Cruzada Nacional Contra el hambre.
“La labor de los Bancos conecta de forma directa con el objetivo número 4 de la Cruzada, que es la reducción de pérdidas pos cosecha y de alimentos durante su almacenamiento, transporte, distribución y comercialización. La recomendación es fortalecer la cooperación entre la mejora logística y entre las dependencias gubernamentales, organizaciones de la sociedad civil que intervienen en la cadena alimentaria. Así como establecer un sistema de medición de desperdicio y recuperación de alimentos. Aplicar mejores prácticas de almacenamiento, transporte, distribución y comercialización para la disminución de la merma de la cadena alimentaria”.
La delegada de Sedesol recalcó que desde el impulso y anuncio del programa federal, los bancos de alimentos han estado trabajando y hoy se hace posible -a través del establecimiento de una agenda compartida- que existe “indignación” de un país en donde todavía sus habitantes tienen hambre.
“Es una estrategia de inclusión y bienestar social. De carácter nacional que busca a poyar 7.4 millones de personas en pobreza extrema y carencia alimentaria, para garantizar su seguridad alimentaria y nutricional. Cambiar su entorno con vivienda digna, infraestructura, servicios básicos, educación salud, y lo más importante de generación de ingresos”, destacó Rosario Robles.
62 Bancos de alimentos en el país atienden las necesidades alimenticias de aproximadamente 1 millón 200 mil mexicanos, trabajando con una visión integral, buscando la autosuficiencia de sus beneficiarios y que ha fortalecido la cultura de la donación en cientos de empresas mexicanas y que hoy son un modelo reconocido a nivel internacional por su eficacia y transparencia, resaltó el delegada federal.
En este mismo sentido, el presidente de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), Enrique Gómez Junco, destacó la importancia que tiene este programa en los objetivos que realizan los bancos de alimentos en cada entidad, la meta de reducir el hambre en México.