En sesión de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, presidida por el diputado Juan Fernando Rocha Mier e integrada por los legisladores Joaquín Cárdenas Gómez y Dalia Xóchitl Garrido Rubio, aprobaron la “Iniciativa de Punto de Acuerdo por el que la LVI Legislatura del Estado exhorta a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, a efecto de que los recursos del programa PROCAMPO se entreguen conforme a las reglas de operación y considerando las circunstancias del campo Queretano”. Este dictamen tiene la finalidad de que este sector sea generador de riqueza para la población que depende de él, ya que uno de los problemas recurrentes es la comercialización ineficaz de productos como el frijol y el maíz, redundando en que la cadena de producción de estos granos no termina de manera fructífera. Por ello es necesario que la administración actual contemple un enfoque integral que dé transparencia a los procesos operativos y asegure el destino correcto de los recursos, además de evitar con ello su manipulación. Se señala también que recientemente en el estado, mediante una adición al artículo 3 Constitucional, ha sido reconocido el derecho a la seguridad alimentaria, entendida como el que tiene toda persona a una alimentación suficiente, nutricionalmente adecuada, inocua y culturalmente aceptable para llevar una vida activa y saludable. Con ello se ha obligado a las autoridades estatales a implementar políticas públicas y mecanismos que garanticen esa prerrogativa. Así mismo se señala que en la actualidad el maíz ocupa un lugar importante en los regímenes alimentarios de los mexicanos, ya que es fuente de fibra que aporta proteínas, lípidos y almidones, constituyéndose como un alimento base. En otro punto aprobaron la “Iniciativa de Acuerdo por el que la Legislatura del estado de Querétaro se adhiere a los acuerdos aprobados por las Legislaturas de los estados de Hidalgo, Michoacán, Oaxaca y Quintana Roo, mediante los cuales exhortan a las autoridades federales para que garanticen la producción y aseguren el consumo de maíz en nuestro país”, con el objetivo de garantizar la suficiencia alimentaria de la Nación y la consecuente necesidad de que las autoridades competentes implementen mecanismos para incentivar una mayor producción y disminuir la importación del producto. Manifiestan que hay coincidencias con los exhortos enviados por las diversas Legislaturas, dada la importancia de este producto ya que, señalan, nuestro país presenta altos índices de pobreza que se ven reflejados en la deficiente alimentación de gran parte de la población, que tiene efectos inmediatos en el rendimiento escolar y sobre la salud de ciertos sectores de la sociedad, lo cual hace necesario la incorporación de políticas públicas que garanticen la suficiencia alimentaria y derecho a la alimentación de todo mexicano. Al término de la sesión, el diputado presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Juan Fernando Rocha Mier, agradeció a sus compañeros el apoyo en los trabajos que se llevaron a cabo en esta LVI Legislatura, al tiempo que informó que no quedan asuntos pendientes por desahogar.