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El estado destaca por producción de carne

El estado destaca por producción de carne
03/05/2013 |00:10
Redacción Querétaro
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Durante el año pasado, Querétaro participó con 54.1% del total de la producción de carne en canal bovina, lo que lo ubicó entre las principales entidades del país, de acuerdo con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

A nivel nacional, se produjeron 654 mil 530 toneladas de carne de bovino en canal, indica en la publicación estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2007-2012.

La información del instituto expone que Querétaro registró uno de los aumentos más significativos en el precio de la carne en canal bovina en el país, con 15.1%.

Tabasco, Chiapas y Durango, son las entidades con la mayor participación en dicho rubro, con 98.2%, 97.6% y 96%, respectivamente.

El precio medio de la carne en canal bovina en 2012, se ubicó en 38 mil 104 pesos por tonelada a nivel nacional, lo que representó un avance anual de 14.8%.

Sobresalen aumentos en el estado de México, con 15.7%; Morelos, con 15.5%; Tamaulipas y Chihuahua, con 15.4% cada una; Guanajuato, Durango e Hidalgo, con 15.3% cada una; Michoacán y Puebla, con 5.2% cada una; y en Querétaro, QRoo y Yucatán, con un incremento de 15.1% en cada estado, indica.

El reporte del Inegi da cuenta de la producción de carne y del sacrificio para cuatro especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino.

Dicha información se recopiló en 879 rastros municipales distribuidos en todo el país.

El reporte del instituto señala que el año pasado, el número de cabezas sacrificadas a nivel nacional fue de 7.6 millones, lo que generó una producción de carne en canal de 981 mil 603 toneladas.

Dicha cifra se distribuyó de la siguiente manera: 66.7% de carne bovina, 32.8% porcina, 0.3% ovina y 0.2% de caprina.

En el año de referencia, la producción de carne en canal decreció 4.3% en el país, en comparación con 2011; debido a la baja de carne ovina, caprina y bovina de 12%, 10.1% y 6.3%, respectivamente.

Mientras que la producción de carne porcina se incrementó 0.3%, indica.

En el año 2012, el precio medio por tonelada de carne en canal se situó en 35 mil 608 pesos, lo que significó un crecimiento anual de 13.1%.

De acuerdo con el instituto, la producción de carne en canal predominante en la república es la bovina, misma que es la de mayor participación en 24 estados, mientras en otros siete la porcina fue la más importante.

Respecto a la carne de cerdo, la producción en 2012 fue de 322 mil 065 toneladas, de las cuales Jalisco contribuyó con 16.8%; el estado de México, con 15%; Guanajuato y Michoacán, con 7.7% cada una; Puebla, con 6.8%; Yucatán, con 5.9%; Veracruz, con 5.8%; Querétaro, con 4.5%; Guerrero, con 3.6%, y Aguascalientes, 2.8%.

El precio medio de carne en canal de ganado porcino en 2012 fue de 30 mil 540 pesos por tonelada, mismo que presentó un crecimiento de 9.9%, respecto a un año antes.

La producción registrada de carne en canal ovina en 2012 se ubicó en 3,437 toneladas, nivel alcanzado principalmente por la producción en canal obtenida en Aguascalientes que aportó 16.9% del total; el estado de México, 14.7%; Jalisco, 11.3%; Querétaro, 10.1%; Sinaloa, 9.7%, entre otros.