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Negocio redituable con invernaderos

Negocio redituable con invernaderos
04/08/2013 |23:01
Redacción Querétaro
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Más de 100 invernaderos se han consolidado en la región de San Juan del Río, Pedro Escobedo, Amealco y Tequisquiapan como una alternativa de producción agrícola que genera ahorros en el uso del agua, aseguró el director de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Francisco Perrusquía Nieves.

Son cerca de 40 hectáreas las que se cultivan a partir de los invernaderos en esta región que permiten generar producciones redituables para las organizaciones de campesinos, dijo el funcionario.

El impulso a los cultivos protegidos, explicó el funcionario, es una de las alternativas que mayor éxito ha tenido en este periodo de gobierno y a la que se ha apostado para reactivar el campo.

Actualmente, el gobierno estatal brinda un subsidio de hasta 70% del costo que representa implementar un invernadero en zonas marginadas en el estado.

Cada invernadero representa una inversión promedio de 500 mil a 700 mil pesos, correspondiente a una extensión de 2 mil metros para su producción, detalló Francisco Perrusquía Nieves.

“La política que nos ha encomendado el gobernador José Calzada es promover la instalación de invernaderos, en aras de impulsar la agricultura protegida como una alternativa para hacer producir el campo y generar ahorros sustanciales en el uso de agua para cultivos”, aclaró.

Los municipios de Pedro Escobedo, San Juan del Río y fundamentalmente Amealco se han visto favorecidos con el apoyo a invernaderos, que es una prioridad que ha marcado el actual periodo de gobierno.

Se estima que entre los invernaderos de Pedro Escobedo y San Juan del Río se generan hasta 60 toneladas de cosecha entre jitomate y chile morrón principalmente; en estas zonas de cultivo además, se generan importantes fuentes de trabajo, dio a conocer el secretario Francisco Perrusquía.

La generación de invernaderos se ha podido consolidar con el establecimiento de organizaciones económicas, conformadas por grupos de ocho a nueve productores locales, que se han concentrado para incrementar la producción de jitomate, chile morrón y se ha iniciado el cultivo de flores en estos espacios como nueva alternativa.

El gobierno estatal incentiva a los invernaderos mediante el apoyo en sistemas de riego por goteo y con aspersor, alternativas que permiten un mejor aprovechamiento del líquido y que contribuyen a incrementar el rendimiento de las hectáreas producidas.

En esta época del año comienza la primera cosecha en los invernaderos de la región por lo que se estima que a finales del mes se pueda conocer la producción total de estos espacios de cultivo protegido, declaró el director de Desarrollo Agropecuario.

Asimismo, Francisco Perrusquía agregó que en este año comenzó el impulso a la siembra de pepinillo, melón y flores “lili” con resultados favorables para las organizaciones de productores dedicados a los invernaderos en la región.