San Juan del Río cuenta con reservas de agua que permitirán el abasto para 20 años. El suministro del líquido es posible mediante 33 pozos y se ha prohibido perforar más, a fin de evitar la sobreexplotación, de acuerdo con datos de la Junta de Agua Potable y Alcantarillado Municipal (JAPAM).
“Aunque el nivel del agua ha bajado con el paso de los años, se estima al momento que San Juan del Río pueda contar con abasto suficiente hasta por 20 años más, pero ello depende del crecimiento poblacional y de la llegada de industrias”, afirmó Liborio Morales Cabello, gerente de Control Operacional de la JAPAM.
En el marco del Día Mundial del Agua, JAPAM advierte sobre la necesidad de mantener la llegada de industria seca para evitar la sobreexplotación del recurso y conservar los niveles estándares de gasto de éste.
Mensualmente, San Juan del Río se consume un millón de metros cúbicos de agua, correspondiente a uso doméstico, comercial, industrial y agrícola; según la JAPAM.
Diariamente, cada sanjuanense ocupa 175 litros en promedio, mientras que a nivel nacional el consumo por persona es de 300 litros diarios, aseguró Liborio Morales.
Desde hace 20 años que la Comisión Nacional del Agua ha prohibido la perforación de pozos para prevenir el desabasto y permitir que se siga recargando los sistemas de abastecimiento, sólo en el caso de que alguno de los pozos se seque, se autoriza perforar otro para sustituirlo, lo que no ha pasado en los últimos 10 años, dijo Liborio Morales.
El gerente de JAPAM explicó que en 1985 el uso del agua se disparó por la llegada de familias provenientes de la ciudad de México, que sufrieron los estragos del terremoto.
Desde entonces, el consumo se incrementó 8% cada año. Hasta hace 5 años se ha mantenido el consumo en 5% anual, que a decir de Liborio Morales, “es estable en comparación al consumo a nivel nacional”.
“Aunque es inevitable el gasto de agua en los sistemas de abasto, sí se puede controlar, mediante estrategias de ahorro a través del área de cultura”, destacó el funcionario.
JAPAM informó que el nivel de agua en los mantos freáticos se encuentra a 120 metros de profundidad y se cuenta con pozos de hasta 300 metros en hondura.
En los últimos años, el nivel de explotación de los pozos y manantiales en San Juan del Río se ha mantenido gracias a la cultura y cuidado en la autorización de nuevas inversiones industriales, explicó el funcionario.
“En el municipio hay industria seca. Las empresas que gastan más agua son aquellas que se instalaron hace 20 años. Esto nos ha permitido mantener el nivel de abatimiento estable en los últimos cinco años”, detalló el funcionario.
Liborio Morales recomendó continuar con la estrategia de analizar la llegada de industrias y evitar a aquellas que consumen altos niveles del líquido, de esta forma, se garantiza el abasto para 20 años.
“Ya no se permite que el ama de casa salga a lavar la banqueta, se cuida mucho que el consumo en los domicilios se disminuya, pero es importante fomentar la cultura del cuidado, y de esta manera no tendremos necesidad de traer agua de otros lados”, concluyó.