Este 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación,instaurado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con la finalidad de concientizar sobre el problema alimentario y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
La fecha representa una oportunidad para demostrar el compromiso con el desarrollo sostenible, alcanzar la meta del “Hambre Cero” para 2030, procurar la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
En este marco, la Secretaría de Salud del estado recomienda utilizar como guía el plato del bien comer, el cual explica la clasificación de alimentos y demuestra que cada uno de ellos cumple su función específica. Además, facilita la combinación y la variación de alimentos, así como el intercambio en cada tiempo de comida.
Incluye en el desayuno, comida y cena, los tres grupos de alimentos -verduras y frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal-.
Bebe agua simple en abundancia, consume agua de frutas o de sabor sin azúcar, en lugar de otras bebidas como refresco o jugos.
Disminuye el consumo de alimentos salados y embutidos.
En cada comida incluye verduras, frutas frescas, de preferencias con cáscara y de temporada.
Come a diario alimentos integrales, como avena, amaranto, arroz, leguminosas, tortilla de maíz, etc.
Come cinco veces al día (3 comidas principales y 2 refrigerios).
bft